首 页
党校简介
党校动态
干部培训
党员培训
入党培训
优秀楷模
学习园地
网上报名
干部在线学习
留言簿
□ 站 内 搜 索 □
请输入查询的关键词:


标题查询 内容查询

管理制度     
上级文件     
管理细则     
培训信息     
教师介绍     
书目推荐     
预备党员     
党员教育     
支部书记     
初级班     
提高班     
优秀楷模     
知识手册     
理论专题     
答疑解惑     

中共北京林业大学委员会“十一五”干部教育培训规划
发布时间: 2008-10-29 09:39:00 被阅览数: 次 来源: 党校
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

中共北京林业大学委员会“十一五”

干部教育培训规划

北林党组发[2007]15

“十一五”时期是学校实现新的发展的重要机遇期,是实现我校第九次党代会确定“三步走”发展战略目标的关键时期,也是我校改革发展的关键时期。加强我校干部教育培训,培养和造就一支高素质的干部队伍,是贯彻落实科学发展观,全面完成我校“十一五”发展规划,实现我校发展新的跨越,推动各项事业全面协调和可持续发展的关键环节。根据中央、教育部和北京市委加强干部教育培训工作的有关精神和要求,结合我校实际,制定我校“十一五”干部教育培训规划。

一、指导思想

以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,切实加强社会主义荣辱观教育,大规模培训干部,大幅度提高干部素质,以提升干部的思想政治素质、组织领导和管理创新能力为目标,以提高干部的领导能力和管理水平为重点,用科学理论武装干部,用现代科学文化知识和管理知识充实干部,用党的优良传统和作风教育干部;联系实际创新路,加强培训求实效,努力培养造就一支具有良好思想政治素质,坚持立党为公,执政为民的根本宗旨,政治坚定、业务精湛、作风过硬,公道正派、清正廉洁的高素质干部队伍,为推进学校各项改革和发展事业全面协调和可持续发展提供有力的组织保证和人才支持。

二、总体目标

根据干部管理权限,对我校各级各类干部的培训任务全面落实,干部的思想素质、科学文化素质和业务素质明显提高,不断完善分层次、分类别、多渠道、多形式、重实效、充满活力的干部教育培训格局。干部教育培训的管理体制和运行机制更加健全,制度建设更加完善,培训工作的科学化、制度化、规范化进一步推进,培训组织能力和专兼职结合的师资队伍水平不断提高,培训质量全面提升。

三、基本原则

(一)以人为本,按需施教。按照学校改革发展需要,结合岗位职责需要和干部学习需求,遵循干部成长规律,激发干部学习的内在动力和潜能,将干部教育培训与事业发展、个人发展紧密结合,推动干部思想政治素质、管理能力与科学文化素质的全面提高。

(二)联系实际,学以致用。围绕学校改革和发展面临的新情况、新问题,把理论学习、经验总结、问题研讨与改进工作紧密结合起来,切实提高干部分析问题和解决问题的能力。

(三)统筹规划,分类培训。在全面推进干部教育培训的基础上,按照不同的岗位要求,根据不同的培训对象和培训任务,因材施教、按需施教,进行有针对性的培训。重点抓好处级领导干部、优秀中青年干部和党务工作干部的培训。

(四)规范制度,严格管理。正确处理教育培训与干部成长、促进工作的关系。要把干部参加培训、学习和运用理论指导实践的情况,作为干部考核、选拔和任(聘)用的重要依据。

(五)与时俱进,改革创新。要从经济社会进步和教育事业的发展的需要,关注和跟踪国内外教育发展的最新动态,积极适应新形势、新任务的要求,不断更新培训内容,改革培训模式,优化培训队伍,提高培训质量。

四、培训的基本内容

干部培训按照加强党的执政能力建设和先进性建设的要求,结合岗位职责和不同的层次、不同类别干部的特点,以政治理论、政策法规、业务知识、文化素养和技能训练为基本内容,将能力建设贯彻全过程。

政治理论培训的基本内容,主要是学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的教育,树立和落实科学发展观、正确政绩观的教育,党的历史、党的优良传统和作风、党的纪律的教育,国情和形势任务教育,,引导干部坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,坚持马克思主义世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,夯实理论基础、开阔世界眼光、培养战略思维、增强党性修养。

政策法规与业务知识培训的基本内容主要是,学习党和国家的教育方针政策、教育法律法规、现代教育理论、现代管理理论。同时,要根据新时期我国教育改革与发展的实际需要,把学习专业理论知识与研究解决实际问题结合起来,围绕改革和发展中的重点、难点和热点问题,开展专题研究和讨论。通过培训,提高广大干部执行党的教育方针的自觉性、贯彻实施素质教育、努力办好让人民满意的教育自觉性;全面提高广大干部的政策水平、法治意识和依法行政、依法治教、依法治校的能力;努力提高管理水平和创新能力。

文化素养和技能培训的基本内容是,加强现代科技、经济金融、社会历史、文化艺术等方面基本知识的学习,围绕岗位需要,开展使用教育管理专业技能,特别是现代信息技术技能的训练。通过培训,开阔视野,陶冶情操,提高干部文化素养,完善干部知识结构,提高干部的实际工作能力,全面提高干部综合素质。

五、培训的主要任务、形式

(一)主要任务

培训的主要任务是,按照培训基本内容的要求,认真完成大规模培训处级干部、党务干部、年轻后备干部的任务。

1、分党委、总支(直属支部)书记的培训。对全校分党委、总支(直属支部)书记进行定期系统的培训,主要学习和研讨党的基本理论、执政能力建设、先进性教育、党风党纪、廉正勤政以及党务工作等。通过培训,不断提高他们的政治理论水平、知识水平和党务工作水平。分党委、总支(直属支部)书记每5年内累计不少于3个月的培训。

2、处级行政领导干部的培训。主要培训在职处级领导干部。重点围绕党的基本理论、执政能力建设、科学发展观、廉正勤政、团结协作、高等教育管理等方面内容进行培训,着力提高领导干部的理论水平、领导能力和治校理教能力。行政处级领导干部的培训时间5年累计不少于3个月的时间。

3、新任领导干部的岗前培训。对新任处级领导干部的培训,主要是党的基本理论,党的先进性建设、科学发展观、廉正勤政、团结协作、高等教育管理以及岗位能力等方面内容的培训,提高新任处级领导干部的理论水平和岗位素质。

4、科级干部的培训。主要对党委各部、办以及学院的年轻科级干部进行培训。重点是学习党的基本理论、科学发展观、党的优良传统和作风、团结协作、高等教育管理等方面的内容。通过培训,进一步提高科级干部的理论修养和干部素质,促进年轻后备干部的成长。科级干部的培训每年累计不少于12天。

5、做好其他培训工作。按照上级的要求做好形势任务要求的培训。

(二)培训形式

按照中央、北京市委和教育部的有关规定和要求,认真做好处级干部和处级后备干部以及党务干部的脱产培训。

建立健全干部在职自学制度。鼓励干部利用业余时间参加学习培训,各分党委、党总支(直属党支部)要对本单位干部在职自学提出要求,并提供必要的条件。

推行干部自主选学。党校要协同研究生院、人文社会科学学院、经济管理学院等单位,定期为干部学习提供选学课程模块或课程目录,供干部选学。逐步推行选修制和积分制,由教学单位考核,党校备案。

创造条件,逐步推进网络培训和电化教育,提高干部教育培训教学和管理的信息化水平。

五、保障措施

(一)加强对干部教育培训工作的领导。党委把干部教育培训工作作为一项重要工作,落实规划,制定好每年的干部教育培训计划。健全干部教育培训管理体制,在校党委的领导下,各有关单位具体分工负责,密切配合,共同做好干部教育培训工作。具体分工为:党委组织部负责协调、调配、监督检查干部参加干部教育培训,并与党校共同制定干部教育培训计划;党校负责具体承办干部教育培训;各基层党委、总支负责组织本单位的干部理论学习,督促本单位干部积极参加干部教育培训。

(二)加强调研,提高干部培训质量。着眼于干部素质和能力的提高,加强对干部培训需求的调研,制定切实可行的教育培训计划,优化培训内容,提高培训质量。

(三)建立专兼职党校教师队伍。根据干部教育培训任务的需要,聘任人文社会科学学院、经济管理学院专家教授和学校党政领导干部担任党校教师,并保持相对稳定。支持选聘教师的培训、进修,为他们的学习和提高创造条件。

(四)建立健全干部教育培训激励和约束机制。严格执行中共中央《党政领导干部选拔任用工作暂行条例》、《干部教育培训工作条例(试行)》,建立干部教育培训档案,保证领导干部参加学习。要把学员在党校期间理论素养的提高和党性修养状况,作为干部使用的重要依据。

(五)保证干部教育培训经费的投入。学校要将干部教育培训经费列入预算,提供必要的教学场地、电化教育设施、图书资料、电子音像资料等。

(六)各学院、各单位、各部门要发挥各自的积极性和主动性,要积极支持、配合干部教育培训工作,保证调训干部的学习时间,确保高质量地完成培训任务。

 


上两条同类新闻:

后台管理