首 页
党校简介
党校动态
干部培训
党员培训
入党培训
优秀楷模
学习园地
网上报名
干部在线学习
留言簿
□ 站 内 搜 索 □
请输入查询的关键词:


标题查询 内容查询

管理制度     
上级文件     
管理细则     
培训信息     
教师介绍     
书目推荐     
预备党员     
党员教育     
支部书记     
初级班     
提高班     
优秀楷模     
知识手册     
理论专题     
答疑解惑     

薛汉伟 简介
发布时间: 2008-10-28 01:08:00 被阅览数: 次 来源: 党校
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

薛汉伟

   

  1 9352月生,江苏无锡人。北京大学教授,科学社会主义专业博士生导师,著名学者。1960年毕业于中国人民大学经济系。先后在人民大学经济系和马列所从事教学和研究工作,1971年到北京大学马列主义研究所工作,曾任马列所副所长和马克思主义学院学术委员会副主任。现为北京大学邓小平理论研究中心学术委员会委员、《北京大学学报》编委会常务副主任,兼任教育部人文社会科学研究专家咨询委员会委员等职。

  薛汉伟教授大学毕业后从事经济学说史的教学和研究工作,80年代初在《人民日报》发表《马克思主义与阶段斗争》、《怎样理解马克思的不断革命理论》等文,批判以阶段斗争为纲和无产阶级专政下继续革命的理论。后者引起了争论,从此转向研究科学社会主义。1984年出版的《革命与不断革命研究》,对马克思主义经典作家的有关理论进行了全面的历史考察和深入的研究,对当时理论界的正本清源起到了积极作用。在1987年党的十三大召开之前出版的《社会主义社会阶段划分的理论和实践》,是国内第一部系统研究社会主义社会阶段划分和社会主义初级阶段的学术著作,出版后引起理论界重视,对十三大之后社会主义初级阶段理论的研究起到了积极推动作用。此后,薛汉伟教授转入对中国现代化和邓小平理论的研究,1996年出版《时代发展和中国特色––当代社会主义在中国的兴起》一书,在世界现代化进程中描述了科学社会主义理论和实践发展的历史,特别是苏联模式的兴衰和中国特色社会主义的兴起;2002年出版《当代中国与邓小平理论》,以理论无非是对现实过程的描写这一视角,在时代发展和中国正处在两大历史变革的总背景下,解读邓小平理论的主要观点,得到理论界的好评。薛汉伟教授还在有影响的学术刊物上发表了近200篇学术论文,其中相当大的一部分被转载和引用。

薛汉伟教授在教书育人方面投入了极大精力,他在教育部组编的全国高等学校马克思主义理论课本科示范教材《邓小平理论概论》和研究生示范教材《科学社会主义理论与实践》教学基本要求和相关教材的编写中作出了重要贡献。在教学中,他注重方法,严谨论证与深入浅出相结合、条分缕析而又不失生动活泼,主讲的各门课程和各种讲座很受学生欢迎。

 


上两条同类新闻:

后台管理