首 页
党校简介
党校动态
干部培训
党员培训
入党培训
优秀楷模
学习园地
网上报名
干部在线学习
留言簿
□ 站 内 搜 索 □
请输入查询的关键词:


标题查询 内容查询

管理制度     
上级文件     
管理细则     
培训信息     
教师介绍     
书目推荐     
预备党员     
党员教育     
支部书记     
初级班     
提高班     
优秀楷模     
知识手册     
理论专题     
答疑解惑     

优秀讨论稿—中国失踪儿童的问题
发布时间: 2014-11-17 03:50:00 被阅览数: 次 来源: 党校
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

本次讨论课我小组集中探讨了关于中国失踪儿童的问题。关于失踪儿童,目前官方尚没有全国性的统计数字。2013年6月曾有媒体报道,中国每年约有二十多万儿童失踪,找回的概率0.1%左右,目前仍然没有放弃寻找的案件逾60万件。这一消息曾引起广大民众的剧烈反响。一时间,内容涉及每年有20万儿童失踪的帖子、评论充斥网络。对此,公安部打拐办负责人通过其微博对每年有20万儿童失踪一说进行辟谣。然而,当舆论的喧嚣渐渐归于平静,儿童失踪乃至被害却仍在不断发生。2014年6月,浙江嘉兴一火锅店内10月大男婴被人抱走,当晚发现失踪婴儿死亡;8月,广东中山一个居民小院内3名儿童被砍一死两伤。10月8岁扬州女孩被拐杀害。

不得不承认的是,与国外相比,中国对于失踪儿童的寻找缺乏必要的技术手段和制度架构家人失踪后,人们最先想到的求助对象就是警方。但是事实上,儿童失踪,原因多种多样,有的是家庭不和离家出走,有的是意外迷路,也有的是遭遇拐骗,让警方完全承担起找人的任务是不现实的。因此,寻找失踪儿童需要全社会的共同努力与配合。目前,已出现“110寻人网”、“ 全国失踪儿童信息网”、“一起寻人网”“中国联合寻人网”、“宝贝回家”等专业寻人网站陆续开通上线,这些网站都是由个人创办的民间寻人网络组织。近期甚嚣尘上的流浪乞讨儿童随手拍及转发亦为社会广大民众提供了共同寻找走失儿童的途径。

此外,为人父母者应加强对儿童自救知识的教育。小孩子由于年龄及生活阅历的限制,很容易轻信别人,给犯罪分子可乘之机。但是如果我们从小就教给孩子一些自救常识,关键时刻是可以保命的。比如让孩子记住家庭住址、父母电话;教孩子认识警察,关键时刻可以向警察求援;不要接受陌生人的礼物,不要轻易跟陌生人说话等等。如果家长能在平时看护孩子时多一份小心和警惕,也许悲剧就不会这么轻易发生。

同时,要加强对偏远地区民众的教育,改变“养儿防老”,“重男轻女”等落后思想,从根本上断绝买卖儿童的市场。“没有买卖,就没有伤害”,这是耳熟能详的保护野生动物的公益公告。这个道理其实同样适用于保护孩子。之所以有拐卖孩子的犯罪行为,就是因为有买孩子的。拐和买相伴而生。现在,对于打击拐卖儿童的犯罪是比较严厉的;但再严厉的打击都抵挡不住犯罪的暴利,这是我们早已知道的常识。没有买家,那么卖家也就没有了市场,拐卖儿童的犯罪自然就会减少。根据刑法规定,收买被拐卖的妇女、儿童的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。要普遍加强民众的法制意识,让所有民众知法懂法,从根本上杜绝拐卖儿童的悲剧发生。

另外,尽早建立儿童失踪预警机制也不失为一条治本之策,201161日起全国公安机关实行儿童失踪快速查找机制,这需要我们每一个人的积极关注与配合。公众要自觉自愿地爱护每一个孩子,家长也要照顾到孩子安全的方方面面,因为“一分预防胜于十分解救”。唯有如此,才能为孩子们织就一张平安、幸福、和谐的监护网,为建设美丽中国和谐社会做出自己的贡献。

                                                                                                                                   保护区学院 官玉婷

 


上两条同类新闻:

后台管理