首 页
党校简介
党校动态
干部培训
党员培训
入党培训
优秀楷模
学习园地
网上报名
干部在线学习
留言簿
□ 站 内 搜 索 □
请输入查询的关键词:


标题查询 内容查询

管理制度     
上级文件     
管理细则     
培训信息     
教师介绍     
书目推荐     
预备党员     
党员教育     
支部书记     
初级班     
提高班     
优秀楷模     
知识手册     
理论专题     
答疑解惑     

优秀讨论稿—大学生与环境保护
发布时间: 2014-11-17 03:54:00 被阅览数: 次 来源: 党校
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

温水煮青蛙的实验特别有名。实验人员安排好实验材料之后,将一只青蛙猝然丢进一个煮沸的油锅中,在那千钧一发的时刻,这只青蛙用尽全身力气猛然一跃,跳出油锅安然逃生。半个小时后,实验者使用一个同样大小的锅,锅内注满冷水,他们将那只刚刚死里逃生的青蛙放到锅里,只见这只青蛙在水中来回漫游,看似十分惬意。接着实验人员悄悄地在锅下用火慢慢加热水温。青蛙仍然悠闲地游在水中享受温暖,待他开始感到水温太热而忍受不住、必须奋力跳出才能活命时,一切为时已晚。我们对于地球环境恶化的感知就像那只生活在温水中的青蛙。环境恶化是渐变的,森林减少、大气臭氧层破坏、温室效应等环境问题对我们个体而言,就像青蛙感知水温的变化,惬意但是却不知道我们的环境恶化得厉害,如果我们还是无动于衷,生物个体的最终消亡就成为不可避免的结局。不过,值得肯定的是,我们越来越关注环境问题本身了。

具体到我们大学生这个群体,我们的任务很艰巨,一方面大学生不但要承担上一代人的环境行为的责任;另一方面他们的环境行为又将决定着下一代人生存和发展的条件大学生环境保护意识的高低在很大程度上决定着我国甚至是全人类可持续发展战略能否得到有效的落实。加强大学生环境保护意识的教育 ,是可持续发展战略和培养高素质人才的必然要求也是为了人类和大自然和睦相处利用地球赐给的宝贵资源造福人类 ,为现代人类文明和谐社会的有序发展所必需 , 更是高等教育特别是高职教育改革应该率先进行的实验方向因此,大学生的环境教育已成为刻不容缓的任务。一般的环保教育有三个途径:1、通过社会实践感受环保重要性,提高学生的环保意识;2、培养学生从自我做起,开展身边的环保实践活动;3、加强多种形式的教育,强化环保意识,培养学生的环保责任感。这三个方面单论我们北京林业大学做的都是相当不错的。每年的暑期社会实践大部分的团队主题都与绿色有关。而且一般的相关的专业实习或者课程实践也都与保护环境有关。在我们学校影响很广的就有“A4210”行动,是很多人都知道的。并且,我是学心理学的,新学期我们开了一门环境与生态心理学课,也是围绕环境与人类的交互作用这个主题的。这也算是我们林业大学的特色了。最后,我更关注大学生的环境保护的法律意识。对大学生进行普法教育活动,更多组织学生进行与环境法律有关的活动,深化环境法律基础课的教学改革。至少我们应该知道基本的环境法律。环境保护法规定国家机关、企业事业单位、团体和公民在环境保护方面的行为准则和违法的责任,内容广泛,但很多人对此一无所知。这是当代大学生知识系统很薄弱的地方,应该懂得去弥补。

                                                           人文学院 洪丹丹

 


上两条同类新闻:

后台管理