首 页
党校简介
党校动态
干部培训
党员培训
入党培训
优秀楷模
学习园地
网上报名
干部在线学习
留言簿
□ 站 内 搜 索 □
请输入查询的关键词:


标题查询 内容查询

管理制度     
上级文件     
管理细则     
培训信息     
教师介绍     
书目推荐     
预备党员     
党员教育     
支部书记     
初级班     
提高班     
优秀楷模     
知识手册     
理论专题     
答疑解惑     

优秀讨论稿—我眼中的中国特色社会主义
发布时间: 2014-11-17 03:55:00 被阅览数: 次 来源: 党校
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

中国特色社会主义之于我,或者说对于广大的中国百姓而言,就像是站在泰山脚下仰望最高峰巅,是崇高神圣的,像在教堂聆听唱诗班天籁般的歌声,是引人入胜的。但同时,泰山雄奇,却并非高不可攀,圣音美妙,却并非不食人间烟火。同样地,国家政府在各种场合频繁提出的“中国特色社会主义”,不是空中楼阁,也不是纸上谈兵,它的践行以及成果体现在我们日常的学习、生活等方方面面。

我眼中的中国特色社会主义,是让天更蓝,水更清,山更绿,让生态环境更美好。工业革命烘焙了人类社会的物质极点,却让生态环境付出了惨重代价,传统工业文明的局限,无法解决全球性的生态危机,更不是人类文明的最终归宿。

几十年思索与探求,中国有了自己的破局抉择:建设生态文明。时间本无重量,但因我们坚持资源节约型社会的建设目标,因我们顺势有为、逆势前行、乘势而上的不懈努力,因我们这一份化解资源供需矛盾的精彩“中国答卷”,让这段时间有了沉甸甸的重量。坠在其上的,是大型化工企业、污染企业的搬迁或撤除,是一片片生态防护林的建造,是生态旅游观念的深入人心……时间本无色彩,但因我们坚定环境友好型社会的发展方向,因我们勇于担当、敢于攻坚、善于创新的积极探索,因我们努力探索一条不牺牲环境也照样发展的独特“中国道路”,让这段时间有了绚烂的色彩。色彩描绘出了红花、绿草、蓝天。

我眼中的中国特色社会主义,是让人更美,让人心更美,让人民生活更美。每月55元。这是来自中央财政的新农保基础养老金;每月60元,这是来自中央财政的农村地区60岁及以上老人的补贴……我年迈的奶奶和姥姥正是这些惠民政策的享受者,钱不多,老人们也不可能紧靠这些钱度过日月,但没有,他们的生活就少了一份保障。目前,上亿农民领取养老金,几千年来中国农民“老有所养”的愿望正在实现。 这是国力壮大的彰显:依托国家财力的增长,才有了这项重大惠农政策。这是执政理念的升华:“政府宁肯少上几个项目,也要确保对社会养老保险制度的投入”,坚持把改善农村民生作为调整国民收入分配格局的重要内容,才有了这样的决心和魄力。

在人才教育方面,我国一手抓海外吸引,一手抓自主培养,以科教兴国、人才强国为战略目标。在大学校园里,我可以深深体会到这一点,财政对科研项目的大力支持,学校基础设施的重点建立,甚至是对优秀学生的奖励,对敬业教师的报酬,还有对学生综合素质的培养,等等。

我眼中的中国特色社会主义,是随时代不断进步的。当今社会依然存在着种种不足,比如城市雾霾,官员腐败,食品安全,房价高攀……这些阴暗面,不是伤疤,而是潜在跌倒的威胁。要实现中国特色社会主义,解决问题是重要一步。我们也看到了国家的努力,我们也感受到了情况在好转,打击“大老虎”行动持续进行,治理污染脚步不断加快……我们看到中国特色社会主义正在逐步实现。

我第一次接触中国特色社会主义,它是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。此阐述的经典型无懈可击。而经过我的亲身体会与感悟后,我更愿用古籍中的句子来描述它:大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦,故人不独亲其亲,不独子其子,是老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养。

中国特色社会主义,我想,终究是为了中国人民的,人民幸福地生活在一个美好的社会里,这大概是它所追求的境界吧。

                                                                 张群

 


上两条同类新闻:

后台管理