首 页
党校简介
党校动态
干部培训
党员培训
入党培训
优秀楷模
学习园地
网上报名
干部在线学习
留言簿
□ 站 内 搜 索 □
请输入查询的关键词:


标题查询 内容查询

管理制度     
上级文件     
管理细则     
培训信息     
教师介绍     
书目推荐     
预备党员     
党员教育     
支部书记     
初级班     
提高班     
优秀楷模     
知识手册     
理论专题     
答疑解惑     

优秀讨论稿—坚持中国特色社会主义
发布时间: 2014-11-17 03:59:00 被阅览数: 次 来源: 党校
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

习近平总书记曾说,“中国特色社会主义,承载着几代中国共产党人的理想和探索,寄托着无数仁人志士的夙愿和期盼,凝聚着亿万人民的奋斗和牺牲,是近代以来中国社会发展的必然选择,是发展中国、稳定中国的必由之路。”

道路也解释我们平常所说的达到目的所行走的路线。道路一旦与政党、国家、民族、人民相联结,就与党和国家的事业发展、与民族命运和人民幸福密切联系、党的十八大报告也明确指出:“道路关乎党的命脉、关乎国家前途、民族命运、人民幸福。”

回顾新中国成立65周年所取得的辉煌成就,我们党和人民从旧中国的满目疮痍到如今崭新的面貌——国内生产总值稳步提升,“神州”遨游太空,“蛟龙”,载人潜海,在农业工业发展、产品制造水平、基础设施建设、经济结构调整、社会事业进步对外开放程度都取得了长足发展和巨大提升。这一系列骄人的成就给了中国特色社会主义道路以实践证明,同时也给予我党和人民充足的自信。

“实现中国梦,必须走中国道路。”中国特色社会主义道路是引领中国发展进步的唯一正确道路,它能够指引中华民族实现伟大复兴。

而坚持中国特色社会主义制度则是实现中国梦的根本保障。香港“占领中环”行动已经持续了接近两个星期,而我国长期坚持的“一国两制”政治制度更能诠释这一现实,到访德国的李克强总理也强调香港保持长期繁荣、稳定。符合中国人民以及港人的利益,他相信港人有智慧、香港特区政府有能力,来维护香港经济的繁荣与社会稳定。

在中国人民政治协商会议成立65周年大会上习总书记首次阐述了社会主义协商民主,强调这是中国特色社会主义政治的特有形式和独有优势,是中国共产党的群众路线在政治领域的重要体现;众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛;民主不是装饰品,而是用来解决人民要解决的问题,协商既要尊重多数人的意愿又要照顾少数人的合理要求。

最近发生在我家乡的汕头-9.26事件引起了中央的重视。白岩松用这样的一句话来描这件事情,“与其总用不明真相,不如让它提早就明白真相。”事情的原委是几个赌徒与警方发生冲突,而在这之前的几个月已经出现过这个事情但是警方并没有很好地处理好,最后引发赌徒裹挟民意,引领附近的居民聚众到政府大楼闹事。但是从更深的一个层面来说,这其中还夹杂着政府要收集土地建造垃圾焚烧场,居民不同意而引发的这一系列冲突,这其中有涉及到土地纠纷等利益问题,究其原委,政府没有好好地为民众干实事,腐败问题依旧存在。当然我也深知,反腐不完全是把那些人揪出来,一方面要让官员树立正确的价值观,再恰当的时候做正确的事情,更重要的我认为还是得回到制度这个问题上,必须要做到制度反复,从而彰显社会主义制度实行的必要性!

相反,今天我在网上看到一个关于海南政协成立26周年以来的生动实践,这又可以很好地反映社会主义民主制度的正确性。海南政协始终坚持大团结大联合,不断促进党政关系、民族关系、宗教关系以及海内外同胞关系的和谐。充分发挥联系群众的广泛优势,始终关注民生、反映社情民意。比如三亚海鲜摊宰客导致海南旅游形象严重受损,政协委员及时跟进,推动政府成立海鲜排挡协会,实现海鲜排挡网络管理等措施,提高了消费透明度。此外,海南政协主动适应形势变化,不断创新工作机制,在全国率先处理政协委员关注案件的暂行办法。凡此种种,都会及当地百姓群众,无不表明坚持人民政协民主制度是党和人民的选择。

面向未来,建设我们伟大的国家,不断实现中华民族伟大复兴,就必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。要立足我们长期处于社会主义初级阶段这一基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,全面推进中国特色社会主义“五位一体”伟大事业,不倒退、不懈怠、不折腾。当前,要着力于发展完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系与治理能力的现实要求,全面深化改革,拓展中国特色社会主义的康庄大道,不断增添实现中华民族伟大复兴的制度活力,同时党与政府要不断探索思考出路,要以海南政协为模范,实事求是为人民群众办好每一件事,使党和人民对中国特色社会主义有充分的自信。

 

                                                             生物学院 林晓玲

 


上两条同类新闻:

后台管理