首 页
党校简介
党校动态
干部培训
党员培训
入党培训
优秀楷模
学习园地
网上报名
干部在线学习
留言簿
□ 站 内 搜 索 □
请输入查询的关键词:


标题查询 内容查询

管理制度     
上级文件     
管理细则     
培训信息     
教师介绍     
书目推荐     
预备党员     
党员教育     
支部书记     
初级班     
提高班     
优秀楷模     
知识手册     
理论专题     
答疑解惑     

优秀讨论稿—对《共产党宣言》的理解
发布时间: 2014-11-17 04:02:00 被阅览数: 次 来源: 党校
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

首先很高兴有这个机会和其他积极分子一同参加提高班党课的培训。党校给我们这些向往党的积极分子提供了一个非常好的学习机会,帮助我们能够更加深入的了解我党,并且提高我们的思想觉悟。党校的相关规定有利于让我们更好的学习和深入了解中国共产党。

在今天党校学习中,老师仔细地为我们讲解了中国特色社会主义和《共产党宣言》。结合上课笔记,和课后查阅的资料,我对中国特色社会主义和《共产党宣言》有了更深刻的理解。我想简单谈谈中国特色社会主义《共产党宣言》内在联系
《宣言》发表至今已165年了,今天读起来仍然是一部穿越时空,风雷激荡、催人奋进的唯物史观不朽之作。《宣言》是具有世界历史意义的伟大文献,它的历史地位极为重要,既是马克思主义诞生的标志,又是共产主义政党的第一个党纲,以后各国马克思主义政党制定的党纲都以它为依据。18482月《宣言》发表时,只用6种文字印刷发行。一个多世纪以来,它在70多个国家,用100多种文字出版了1100多个版本,印数在3000万册以上,它武装了世界各国共产党人和一代又一代革命者。《宣言》的第一个中文全译本于19208月出版,是陈望道翻译的。我们党的许多老一辈无产阶级革命家,如毛泽东、周恩来、邓小平等都是通过学习《宣言》接受马克思主义、走上革命道路的。毛泽东十分重视干部学习马克思主义,在他规定的干部必读书中,每一次都有《宣言》,而且摆在首位。《宣言》发表后的一个多世纪,尽管世界形势发生了巨大变化,但直至今日仍然是享誉全球、魅力四射的宝贵经典,人们读起来总会感到常读常新,终身受益。

《宣言》的最大意义在于它是中国特色社会主义的历史源头和思想源头。中国特色社会主义是《宣言》现代发展和新的形态。《宣言》中所阐述的马克思主义唯物史观和认识论思想,无产阶级革命学说,社会主义基本矛盾的原理等,对中国特色社会主义制度及理论的形成奠定了坚实基础。

毛泽东从本世纪20年代开始,结合我国国情和形势,创造性地运用《宣言》一般原理,把中国的具体实际与马克思主义的普遍真理相结合,找到了一条不同于俄国的以农村包围城市夺取中国革命胜利的道理,并在此基础上对社会主义建设道路进行了艰辛的探索,确定了社会主义制度,发展了社会主义政治、经济和文化,创立了毛泽东思想。

本世纪后期,邓小平在当代世界和中国深刻变革中,继承和发展了马克思主义,他指出:老祖宗一定不能丢,丢了就丧失了根本,就迷失方向,就不是搞社会主义。他提出了社会主义初级阶段的理论,把社会主义的本质归结为解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消灭两极分化,最终达到共同富裕。解放思想,实事求是,实现了全党工作重心的转移,实行改革开放,开辟了社会主义事业发展的新时期,逐步形成了中国特色社会主义的路线、方针、政策,阐明了什么是社会主义,怎样建设社会主义重大而深远的理论和实践问题,形成了中国特色社会主义理论。

党的十一届三中全会以后,我们党领导人民在建设中国特色社会主义进程中,结合现阶段的具体实践,更加重视《宣言》所阐述的如下基本原理

大力发展生产力。历史唯物主义揭示,每一个历史时代的经济关系是整个社会的基础,生产力的发展是社会变革和进步的终极原因。《宣言》的一个重要理论贡献就是强调,无产阶级夺取政权以后,要把发展生产力摆在首位,尽可能快地增加生产力的总量。后来,马克思恩格斯又把生产力的巨大增长和高度发展作为未来社会的重要特征和向共产主义社会高级阶段过渡的前提条件。我们党一贯重视《宣言》的这一思想。毛泽东早在1945年党的七大报告中就指出:中国一切政党的政策及其实践在中国人民中所表现的作用的好坏、大小,归根到底,要看它是束缚生产力的还是解放生产力的。1956年,党的八大明确提出,在我国社会主义改造基本完成以后,国内的主要矛盾已不是工人阶级和资产阶级的矛盾,而是人民对于经济文化迅速发展的需要同目前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾,因而今后的主要任务是大力发展生产力,以满足人民日益增长的物质文化需要。但是,后来在这个问题上受到一些干扰,走了一些弯路。党的十一届三中全会以后,邓小平精辟地指出:马克思主义最重视发展生产力,社会主义阶段的最根本任务就是发展生产力,并把经济建设摆在中心的位置上,实现了党和国家工作重点的历史性转移。  

发展社会主义民主。民主是一个古老而常新的话题。马克思恩格斯的一个重大贡献,就是把争得民主同推翻资本主义私有制、建立无产阶级政治统治联系起来。《宣言》指出:工人革命的第一步就是使无产阶级上升为统治阶级,争得民主。显然,这个民主已不是资产阶级民主,而是无产阶级民主或社会主义民主。无疑,这里是社会主义民主的起点。过去,我国和苏东社会主义国家虽然在民主政治建设上做了大量工作,取得一些成绩,但也发生过失误。实践证明,社会主义民主政治建设比社会主义经济建设更为艰难。十一届三中全会以后,通过拨乱反正,我们党对民主有了新的认识,认为民主是手段,又是目的,而首先是目的,把民主作为我国社会主义现代化的重要目标之一,并从如下几个方面向前推进了民主政治建设:一是加强民主制度的建设;二是切实保障人民的权利;三是加强法制建设和建设法治国家;四是搞好党内民主和基层民主。

  推进人的全面发展。《宣言》第二章的结尾在叙述党的最高纲领时指出:代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。(《马克思恩格斯选集》第2版第1卷第294页)我们党坚持和发展了《宣言》的这一思想,先后提出了切实推进人的全面发展和以人为本的科学发展观,坚持把人作为最高价值目标。以人为本,就是把人的发展作为根本。发展不只是经济社会的发展,更重要的是人的发展,发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。这是对我国社会主义现代化建设指导思想的进一步丰富和发展。

中国特色社会主义理论,是当代中国共产党人对马克思主义理论实践运用的最新成果,是在改革开放的实践中,不断深化了的对中国特色社会主义规律的认识。我们要始终坚持中国特色社会主义不动摇,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,不断完善和发展中国特色社会主义制度,推进社会治理体系和治理能力的现代化。

尽管《共产党宣言》发表已经160年,尽管其间中国和世界的形势都发生了重大变化,但从中国特色社会主义的实践看,今天我们离《宣言》不是更远而是更近了。可以这样说,在30年改革开放进程中所开辟的中国特色社会主义道路和所形成的中国特色社会主义理论体系,在很多重要方面都来自于《宣言》这个源头,它们之间既一脉相承又与时俱进。

        以上是本人对学习《共产党宣言》和中国特色社会主义的一些想法与看法,如有不妥之处敬请纠正。

                                                                                                                        

                             经管学院 郑姚姚

 


上两条同类新闻:

后台管理