首 页
党校简介
党校动态
干部培训
党员培训
入党培训
优秀楷模
学习园地
网上报名
干部在线学习
留言簿
□ 站 内 搜 索 □
请输入查询的关键词:


标题查询 内容查询

管理制度     
上级文件     
管理细则     
培训信息     
教师介绍     
书目推荐     
预备党员     
党员教育     
支部书记     
初级班     
提高班     
优秀楷模     
知识手册     
理论专题     
答疑解惑     

优秀讨论稿—谈对课堂内容的理解
发布时间: 2014-11-17 05:01:00 被阅览数: 次 来源: 党校
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

10月18日是党校提高班的最后一次党课,回顾之前的党课,老师为我们讲述了科学发展观、全面建成小康社会的核心任务之一——环境保护、中国特色社会主义、《共产党宣言》这四方面的内容。这最后一次党课则为我们讲述了信仰的力量和社会主义核心价值观。党课过后,我们小组在课下进行了讨论。

以下是我在刘广超老师和邹国辉老师讲授过程中的认识,不当地方请同学们批评指正。在我看来,信仰有信奉敬仰之意,其中包括由最初的仰慕上升到对理念的坚定这一过程。信仰,是一个民族和国家的灵魂,更是支撑一个人精神世界的力量之源。然而,目前大部分中国人没有信仰,正是因为他们不了解他们作为社会个体应该对国家和社会所承担的责任和义务,而且对与自己没有关系的人漠不关心。信仰的力量是巨大的,作为一名入党积极分子,更要注重信仰的力量,对党要有坚定不移的信仰。

信仰是共产党人最坚定的足音,是共产党人最纯洁的底色,更是共产党人最先进的力量。中国共产党的信仰的理论形态是马克思主义及其中国化的成果即毛泽东思想及中国特色社会主义理论体系,其信仰的社会形态是社会主义和共产主义,现在我们是中国特色社会主义,未来便是共产主义。

对我们当代大学生而言,要保持对党的忠诚,树立坚定的信仰。要坚持真学。自觉参加理论学习和政治教育,对党的创新理论和重大思想,要精钻细研、掌握精髓。要坚持真信。要自觉用党的创新理论不断改造精神世界,在思想上不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,从而牢固树立忠于党、忠于人民的坚定信仰。要坚持真用。自觉把党的创新理论作为开展工作的指导思想,在大是大非面前始终保持清醒的头脑,在大风大浪面前始终保持坚定的立场,在各种诱惑面前能够经得起考验,确保信仰不偏移,思想不偏向

邹教授讲说价值观指一个人对周围的客观事物(包括人、事、物)的意义、重要性的总评价和总看法。个人的价值观具有相对稳定性,社会或群体的价值观念是不断变化着的。

目前我国的社会风气和社会道德出现了一些令人担忧的乱象。因此社会主义核心价值观是构建社会主义和谐社会的需要。十八大提出的社会主义核心价值观主要包括国家、社会、个人三个层面。国家层面指富强、民主、文明、和谐,社会层面指自由、平等、公正、法治,个人层面指爱国、敬业、诚信、友善。社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。

作为青年学生来说践行爱国、敬业、诚信、友善8个字的社会主义核心价值取向,关键是要落实到日常学习生活中:爱国——就是要把伟大的爱国精神落实到为实现中华民族的伟大复兴、实现中国梦、发奋读书、勤奋工作上;落实到热爱我们的家乡,热爱我们的父母、亲人、老师、同学上;落实到热爱我们的学校,爱护学校的一草一木上。敬业——就是要做好自己的本职工作,完成自己的学习任务,勤奋读书,学有所成,全面发展,健康成长。诚信——就是要诚实做人,踏实做事。友善——就是要尊敬师长,听从教育,服从管理,团结同学,助人为乐。如果我们做到了这些,我身上就凝聚了正能量

                                                           水保学院 朱洪磊

 


上两条同类新闻:

后台管理