首 页
党校简介
党校动态
干部培训
党员培训
入党培训
优秀楷模
学习园地
网上报名
干部在线学习
留言簿
□ 站 内 搜 索 □
请输入查询的关键词:


标题查询 内容查询

管理制度     
上级文件     
管理细则     
培训信息     
教师介绍     
书目推荐     
预备党员     
党员教育     
支部书记     
初级班     
提高班     
优秀楷模     
知识手册     
理论专题     
答疑解惑     

优秀讨论稿—浅谈中国社会主义
发布时间: 2014-11-17 05:01:00 被阅览数: 次 来源: 党校
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

我们从小就知道我们是一个社会主义国家,但当随机问到一个同学什么是社会主义,估计就很少有人能准确说出社会主义的本质。因为我们平时很少会去认真思考中国社会主义存在的重要性和必要性。但是相对于其他理论思想,大学生对中国特色社会主义理论体系及其组成部分的知晓度较高,但从整体来看了解并不深入。现在我就来谈一谈我对社会主义的认识。

“中国特色的社会主义”已经成为我们这个时代的标签,它为我们国家社会的发展指明了奋斗的方向。中国特色的社会主义,顾名思义,就是中国化的社会主义,中国模式的社会主义,它是把马克思主义普遍真理与中国具体实际相结合,既坚持了科学社会主义关于民主理论的基本原则,又吸收了人类政治文明发展的有益成果。邓小平理论明确指出了我们要建设有中国特色的社会主义,“以民为本”、“以人为本”是邓小平中国特色社会主义的出发点和落脚点,是邓小平社会主义观的鲜明特点。因此,中国特色的社会主义应该以广大人民的利益为出发点和落脚点,是人民利益观的集中体现。

我看到过一则新闻,有很多的外国的学者,都在研究究竟是中国的社会主义好,还是西方的资本主义好。我相信他们的研究的意义不大,因为我认为不管哪种制度好,只要他真正的能存在,就说明它有存在的价值。比如,西方的民主和中国的民主根本就不是同一个概念,中国的是人民民主,而西方的是资本的民主。而且我相信,社会主义在中国的存在就一定有他的必然性和重要性,事实也正是如此。

谈到中国特色社会主义,我首先想到的是民生问题。民生问题百姓生活密切相关的问题,最主要表现在吃穿住行、养老就医子女教育等生活必需上面的。十八大报告指出:在改善民生和创新社会管理中加强社会建设。并对改善民生加强社会管理从“努力办好人民满意的教育,推动实现更高质量的就业,千方百计增加居民收入,统筹推进城乡社会保障体系建设,提高人民健康水平,加强和创新社会管理”五个方面进行了工作部署。

现在国家进一步加大对教育的投入力度,在贫困地区对无法上学的孩子们的教育也在逐步覆盖当中,提高教育质量,满足多元化教育需求,实现因材施教。相信用不了多少年之后我们国家就会实现全民教育,让那些上不起学的家庭孩子们都能享受到国家带来的福利。

就业是民生之本,国家为人民就业问题创造了各种各样的条件,更鼓励我们大学生毕业创业。而且在有些劳动力剩余的地区,就比如在我的家乡,政府为了给我们创造更多的就业机会,在当地引进了很多加工企业及技术企业,从而使得我们家乡的剩余劳动力得以充分利用。与此同时,国家在千方百计增加居民收入,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,使全体社会成员逐步共同富裕。

最近几年我们国家的社会保障体系建设日趋完善,我在大学因病期间做了几次手术,本来家庭就比较拮据,支撑不了庞大的医药费。而就在此时,恰恰就是国家对大学生采用的医疗保险这一制度才帮助了我顺利渡过了这次难关。因此我很感谢中国共产党。我相信,社会保障制度帮助的也不仅仅是我一个人,我觉得,这对保障人民基本生活真的是有着巨大意义。

我深刻体会到,坚持用中国特色社会主义理论体系武装全党是建设马克思主义学习型政党,提高全党思想政治水平的需要。世界在变化,形势在发展,中国特色社会主义实践在深入。不断学习、善于学习,努力掌握和运用一切科学的新思维、新知识、新经验,是党始终走在时代前列引领中国发展进步的决定因素。只有坚持共产党人的崇高追求,能始终坚持党的全心全意为人民服务的宗旨,才能坚定不移地高举中国特色社会主义旗帜,才能领导人民群众把中国特色社会主义事业不断推向前进。

                                                         艺术设计学院 张娟

 


上两条同类新闻:

后台管理