首 页
党校简介
党校动态
干部培训
党员培训
入党培训
优秀楷模
学习园地
网上报名
干部在线学习
留言簿
□ 站 内 搜 索 □
请输入查询的关键词:


标题查询 内容查询

管理制度     
上级文件     
管理细则     
培训信息     
教师介绍     
书目推荐     
预备党员     
党员教育     
支部书记     
初级班     
提高班     
优秀楷模     
知识手册     
理论专题     
答疑解惑     

优秀讨论稿—“湖北鄂州见义勇为英雄家庭陷困境亟待社会帮助”
发布时间: 2014-11-17 05:02:00 被阅览数: 次 来源: 党校
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

   1995年,曾庆兵在深圳打工时,见义勇为成为英雄。然而,见义勇为留下的伤痛一直折磨着他,并把他的家庭拖入困境。被刺重伤后,曾庆兵的生活彻底改变。伤病缠身的他丧失了劳动能力,每天靠吃止痛药缓解疼痛,更不幸得是2002年,他和儿子都查出患了乙肝。父子两人的治疗费,更加重了家庭的负担。因为患有乙肝,曾庆兵再去打零工,就没有人愿意要他了。由于长期劳累,曾庆兵的妻子陈江琴也患上了颈椎病,以前农闲时,还可以打工的她,现在也干不成了。而镇里办的低保和残疾证补助的钱也很有限。家庭的困难导致一对儿女先后辍学,如今,女儿出嫁,儿子在外打工。迫于生活压力,曾庆兵只能向社会寻求帮助,希望能够摆脱困境。

看到这些我觉得既温暖又沉重。在社会主义的熏陶下,在中国共产党以人为本全心全意为人民服务宗旨指导下,当我们遇到危险,急需帮助,孤助无缘总能得到来自他人和社会的支援。当鄂州市综治办副主任、市见义勇为促进会秘书长周宜炎得知曾庆兵的事迹后,专门到其家中了解情况。周宜炎认为,虽然事情过去了19年,但曾庆兵见义勇为的精神没有过时,他的事迹值得学习,他的精神值得弘扬,决不能让英雄流血又流泪。他鼓励曾庆兵克服现在的困难,并与湖北省见义勇为基金会和深圳市见义勇为基金会取得联系,反映了曾庆兵目前的状况,争取能让他获取见义勇为救助和补偿。作为一名党员,周宜炎切实做到了为人民服务,他相信群众就是智慧和力量的重要来源,时时刻刻心里装着别人,想他人之所想、急他人之所急,把“为人民服务”根植于心,及时向党反应人民群众的意见和要求,维护群众的正当利益,为构建和谐社会献出了自己的力量。

太多太多的英雄事迹在我们的社会中涌现我们更多的是去关注他们的无私英勇,静心思考,英雄也是我们社会中平凡一员,除去英雄的身份他们也有属于自己的身份——家中的顶梁柱,孩子眼中的坚强臂膀当英雄遇到困境,当湖北鄂州英雄家庭陷入困境,我们应该怎么做?

在习近平总书记提倡大力进行社会主义精神文明建设的重要时期,我们呼吁英雄的出现,弘扬英雄精神大力提倡见义勇为。努力学习伟大的中国共产党舍己为人一心为民的精神群众有难,英雄挺身而出当英雄有难,我们人民群众更应该向英雄伸出援助之手。“一方有难八方支援中国共产党团结一致、为民服务的重要体现

谈起当年在深圳见义勇为的事迹,曾庆兵说,虽然要忍受伤痛的折磨,但从没感到后悔。正是无数像他这样无私奉献、舍己为人的英雄们的存在,社会才有了安定和和谐。我们作为入党积极分子,也应该像他们一样,心里装着群众,养成为人民服务、向群众负责、遇事和群众同甘共苦的工作作风,在今后的日子里,用实际行动践行中国共产党的最高理想,在无限的为人民服务的过程中,贡献自己的力量。

林学院 邢丹琦

 


上两条同类新闻:

后台管理