首 页
党校简介
党校动态
干部培训
党员培训
入党培训
优秀楷模
学习园地
网上报名
干部在线学习
留言簿
□ 站 内 搜 索 □
请输入查询的关键词:


标题查询 内容查询

管理制度     
上级文件     
管理细则     
培训信息     
教师介绍     
书目推荐     
预备党员     
党员教育     
支部书记     
初级班     
提高班     
优秀楷模     
知识手册     
理论专题     
答疑解惑     

优秀讨论稿—对北京雾霾的思考
发布时间: 2014-11-17 05:02:00 被阅览数: 次 来源: 党校
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

北京雾霾已经致使35家企业停产,我认为这只是表面上损失很小的出现,但其后真正带来的问题是不容我们忽视的。全国多地出现的雾霾天气让一些航班停飞、剧组停拍外景、污染企业停产。引出了雾霾的一系列弊端

雾霾影响投资、旅游、房地产

英国《金融时报》称,北京持续的雾霾对于某些产业是灭顶之灾,雾霾扩大后,多达103家污染企业被停产,可以想见,如果问题持续,北京周边省市的钢铁、化学产业发展都将受到严重影响。雾霾和空气质量问题让重污染企业前景不容乐观。《华尔街日报》30日称,美国能源情报署30日表示,2011年中国的煤炭消费量约34.5亿吨,已接近全球总消费量的一半。雾霾天气的“集中爆发”将促使中围加快能源结构转型。

投资环境评价也受到拖累。加拿大《环球邮报》28日称,雾霾天气让中国在商业投资评价方面受损,污染严重使得外资企业在进入中国时相当犹豫。《环球时报》记者看到的一份人力资源顾问公司的报告称,很多外籍管理人员非常介意北京的空气污染,为此要求在中国的雇主增加岗位补贴。日本野村综合研究所研究员松野丰30日对《环球时报》表示,北京这两天酌空气已经让不少外国人因为呼吸道问题而无法正常工作。

航班取消令航空公司遭受直接损失,观光业也受到威胁,在过去一周,因雾霾天气而取消赴华行程的北美游客越来越多。还有报道称,受雾霾天气影响,在北京等地拍摄外景的剧组不得不叫停拍摄,并咬牙吞下停工损失。而有房地产机构评估,恶劣天气也将拖累城市中心区的房价。中国宏观经济学会研究员田云接受《环球时报》采访时,表示,在2003年非典疫情爆发时,北京房价曾出现下跌。如今雾霾天气虽然没有非典那么严重,但如果得不到改善,会极大影响北京的生活环境,会有越来越多年轻人考虑是否值得留在北京,也会有更多富人考虑移民。

但雾霾也从另一个角度带给我们促进经济的东西。全国许多地方遭遇雾霾也被认为将为清洁能源汽车、环保等产业带来机遇,对于中国能源结构和产业结构调整也是一个契机。

雾霾和空气质量问题将迫使政府加快北方产业结构调整,节能减排型企业将得到大发展多个行业存在巨大产业机遇防护用品、清洁能源汽车都可能受益。《金融时报》称,那些能增强公众抵御污染信心的制造商是受益者,如美国公司,其口罩近一个月来销售劲爆,几个最流行款式已经售罄。《旧金山纪事报》称,中国很可能提高汽车排放标准,甚至向最苛刻的欧盟标准看齐,这将给一些在技术和意识上有前瞻性的企业带来商机。法国财经网称,雾霾天气或许会给中国近来遭遇发展瓶颈的电动汽车和光伏产业带来一线转机。

城市居民的生活方式也可能发生变化,据《日本经济新闻》29日报道,在雾霾天气的警告下,中国的城市居民将更自觉地控制能耗,乘坐公共车辆,使用太阳能设备,而更具效率的混合动力和全电动车辆也将获得青睐。中国社科院美国所研究员周琪对《环球时报》表示,从美国的空气治理经验看,如规范汽车尾气排放标准,最新的美国政策是要求政府采购车辆优先选择电动车,对相关企业发放补贴,电动车行业可能因此兴起。

纵观北京房产市场,能够称得上生态大宅的可谓屈指可数,而能够生态、地段兼得的更加凤毛麟角。以最近炙手可热的春晖·随园为例,分析下目前置业者选择生态大宅主要看重的因素。

现在有一个特别火的词叫做”雾霾经济“

北京的番茄辣椒、三亚的房子和上海的太阳能发电站,三者之间有什么关系?雾霾将它们联系到了一起。最近,中国农业大学副教授贺冬仙发现,雾霾让她试验温室里的番茄和辣椒幼苗晚成熟了至少30天。通常情况下20天就能出苗的番茄和辣椒,2014年已经播种了五十多天还没达到出苗标准,遮天蔽日的雾霾让农作物的光合作用大为减少,不仅植株脆弱,成熟后营养价值还大减。

在三亚,爱家房产经纪人吕娜发现今年来自北京和河北的买房者明显增多,“尤其北京能占到20%。”她的另一位同行说。在全国房地产市场均呈现增速放缓的情况下,2月份海南的房地产却在全国表现坚挺,亚太城市房地产业协会会长谢逸枫对笔者说,海南住房需求的猛增,雾霾做出了贡献。

在上海,据中科院上海微系统所的光伏系统实证研究平台的数据,雾霾让太阳能光伏发电量大为减少。2013年12月4日,晴天,系统显示光伏系统的日发电有效小时数为2.79小时;12月6日,重度污染,PM2.5值超过600,其日发电有效小时数仅为0.7小时,降低了约80%。

不仅如此,雾霾还频频导致设备运行故障。

2013年1月21日至23日,呼和浩特铁路局包头西机务段因雾霾天气造成电力机车车顶故障即高达6起;北京市的一组实验表明,雾霾同样让空气源热泵机组这种节能热水器在实验下出现了2次周期超过15小时的事故。夸张的是,养殖业也受到雾霾的影响——中地畜牧公司的刘姓经理说,他饲养的奶牛一到雾霾天“精神状态”就不好,“感觉有时候呆呆的,不如平时欢畅”。

2014年春天,中国半数国土上空笼罩的雾霾正在释放其巨大影响力。当雾霾作用于国人产生的第一拨反应——呼吸和健康问题被陆续呈现后,“雾霾第二拨”——对中国经济产生的隐秘作用力也逐步浮出水面。

随着雾霾的持续,雾霾之于中国经济,已绝非单纯的口罩或空气净化器生意那么简单,尽管这些被戏称为“雾霾经济”的生意是对环境恶化最轻快的回应,但实际上,从GDP、CPI和财政赤字等宏观经济数据,到能源、钢铁、房地产、农业等代表着经济神经血管的产业经济,再到天然气、水资源价格等财税政策变革,雾霾正悄无声息地深入中国经济脉络。

面对越来越严重的雾霾天气,我们每个人都该反思,因为我们每个人都不可避免地是颗粒污染物的制造者,同时也是它的“享用者”。 “雾霾问题已经不仅仅是与国家产业结构调整、节能减排所谓‘大问题’相关的政策指向问题,也是我们每个人的生活小细节相关的生活方式问题。”青岛科技大学讲师宋敏表示,“当我们以为可以在家关紧门窗,打开空气净化器‘自救’时,当我们以为可以出外戴着口罩,进行自我防卫时,一定要想想我们的天人合一的祖训,因为,最终你无法离开这个环境而独善其身。”她说。
“从我做起,从现在做起”,希望横扫大半个中国的恶劣天气,能让这句每年环保话题的老生常谈式的终结词,不再是一句挂在嘴边的口号,更是每个人真正的生活实践。所有深受雾霾天气之苦的所有国人的愿望:相信能像雾都伦敦一样在痛定思痛之后,通过每个人自己的努力,让自己资源丰富、地大物博的国家变成拥有蓝天白云天数最多的国家。

林学院 尹佳茗

 


上两条同类新闻:

后台管理