首 页
党校简介
党校动态
干部培训
党员培训
入党培训
优秀楷模
学习园地
网上报名
干部在线学习
留言簿
□ 站 内 搜 索 □
请输入查询的关键词:


标题查询 内容查询

管理制度     
上级文件     
管理细则     
培训信息     
教师介绍     
书目推荐     
预备党员     
党员教育     
支部书记     
初级班     
提高班     
优秀楷模     
知识手册     
理论专题     
答疑解惑     

党旗下的橄榄绿
发布时间: 2015-11-23 03:34:00 被阅览数: 次 来源: 党校
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

尊敬的各位领导老师,亲爱的同学们:

大家好!我是林学院国防生党支部的刘子豪,能够走上这个讲台,向大家讲述我身边的共产党员平凡而伟大的故事,我感到非常荣幸。今天我演讲的题目是《党旗下的橄榄绿》。

在开始我的演讲之前呢,我想问在座的各位一个问题:提到一名优秀的共产党员,你最先想到谁?刚才这位同学讲到的是焦裕禄书记,那么作为北林人,我最先想到的可能是植树绿荒山的杨善洲老人,老人退休后扎根大凉山,一干就是二十个春秋。他带领群众植树造林7万多亩,林木覆盖率达到九成,3亿资产全部无偿捐献给国家。杨善洲老人这种艰苦朴素,甘于奉献的精神,值得所有共产党员尤其是咱们北林人继承和发扬。

然而大家是否有想到,就在我们的身边,同样有着许多平凡朴实的优秀共产党员,负责管理我们国防生四队的沈绍伟大队长就是其中一个。

鉴于大家可能对沈绍伟这个名字不太熟悉,下面请允许我做一下简要介绍:沈绍伟大队长,黑龙江大庆人,20105月成为正式党员。大队长高中的时候就是入党积极分子,大学期间一直学习刻苦,成绩名列班级前茅,大二时成为班级和区队首批发展的大二年级党员,本科毕业时以专业第二的成绩保送研究生。曾作为游憩08的班长,带领班级获得第一届北林十佳班集体,还在合唱比赛,运动会等团体竞赛取得了很多成绩。这就是我们的大队长,是不是很帅气呀!

大队长为我们树立了优秀党员的榜样,尽心尽力为我们服务,不光带领我们完成好国防生的军政训练,还带领我们在各项比赛中取得不错的成绩。在大队长精心指导的一年里,2014我们获得了北京林业大学篮球联赛亚军,2015年在北京第29届卢沟桥醒狮越野跑中获得团体第二名等好成绩,在为校争光的同时,也增强了我们这个集体的凝聚力。

平日里大队长会经常找我们谈心,了解我们的思想动态。记得有一次,我跟大队长聊天的时候就聊到了国防生毕业后到基层怎么带兵的问题,大队长就跟我讲他在基层时侯的故事。和其他的干部有所不同,大队长不光每时每刻都和士兵们在一起,而且和他们一同训练:进行队列训练的时候他和士兵们一起站军姿,进行体能考核的时候他和战士们一起跑五公里,战士们看到身边有这么好的党员作榜样,怎能练得不起劲?心里也就憋着一股劲,想成为像大队长一样优秀的党员。一年下来,大队长带领的一个排有将近五分之一的战士得到了发展,他也被指挥部评选为优秀团支部书记。听到这儿,我情不自禁地问大队长:‘绍伟哥,你看你又是得奖又是受表彰的,你是怎么取得这么多荣誉的啊!’大队长是这么回答我的,他说:‘因为我是一名党员,就应该给身边的人起表率作用!作为党员,在不同的年龄阶段。都有着自己需要承担的责任,因此在面对很多事情,都会义不容辞地用心去做,不要去计较付出,更不要只想着回报。’

这就是我们的大队长,一名以身作则、敢于担当的优秀共产党员!也许,他的故事不够轰轰烈烈;也许,他的事迹不够惊天动地,但作为我们的大队长,他尽心尽力履行着自己的职责,关心着我们每一个人的成长,在他的身上,我学到了一名党员该具备的优秀品质。

我还记得,大队长曾经在给我们授课的时候讲过这样一句话,他说:“一个人的脊梁,不是骨头,而是精神;一支军队的脊梁,不是武器,而是军魂!”是呀,对于我们军人而言,忠于党就是我们的天职,加入中国共产党就是我们追求的目标和信仰。那么,在座的各位国防生兄弟们,如果我们现在不严格要求自己,不积极向党组织靠拢,今后我们怎么肩负的起党和国家给予我们的重托?!

现在,是大队长用他的言与行为我们做出了榜样,未来,我们就要努力成为别人身边的榜样。在座的各位入党积极分子同学,你们可能由于不同的原因想要就入中国共产党,但无论如何,既然大家选择了向先进的党组织靠拢,那么我们平日里就应该规范自己的言行,用一名合格党员的标准来要求自己,全心全意帮助他人,为周边的人展现我们新一代共产党人蓬勃的朝气和高尚的品德。而我作为国防生,也已将党的目标作为自己的终身理想,也将紧随着党的步伐一直向前冲!

携笔从戎,献身国防,青春无畏,使命光荣!我谨代表林学院国防生党支部承诺:我们将践行听党指挥、能打胜仗、作风优良的强军目标,努力学习,刻苦训练,学好本领,提高综合素质,为现代化军队建设,奋斗一生!

我的演讲到此结束,谢谢大家。

 


上两条同类新闻:

后台管理