首 页
党校简介
党校动态
干部培训
党员培训
入党培训
优秀楷模
学习园地
网上报名
干部在线学习
留言簿
□ 站 内 搜 索 □
请输入查询的关键词:


标题查询 内容查询

管理制度     
上级文件     
管理细则     
培训信息     
教师介绍     
书目推荐     
预备党员     
党员教育     
支部书记     
初级班     
提高班     
优秀楷模     
知识手册     
理论专题     
答疑解惑     

超越自我,实现家国梦想
发布时间: 2015-11-23 05:01:00 被阅览数: 次 来源: 党校
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家好!我是来自园林学院党支部的学生王钰,今天我演讲的题目是《超越自我,实现家国梦想》。

说到优秀的共产党员,我想不同的人心中有不同的形象。可能是忠诚的老兵,可能是兢兢业业的老师,也可能是甘于奉献的同学。他们的共同特征是有理想、有信仰并愿意为之付出巨大努力。而在我心中,优秀的共产党员不仅应是能实现自我梦想的人,还应该是带领周围的人一同圆梦、并敢于超越梦想的人。我的爸爸就是这样的一个人。他是个普通的共产党员,也是个普通的园林工作者,更是我心中无可替代的偶像。

我小时候问妈妈最多的问题就是:“爸爸去哪了?”得到的答复永远是“加班呢”。我问“加班干什么?”妈妈半诙谐半认真地说:“你爸爸在忙着给大家办好事、办大事呢!”爸爸到底在干什么大事我以前并不清楚,我只知道我爸从来不像别人爸爸那样陪我做游戏,而且我永远都是幼儿园放学以后最后一个被接回家的孩子。我常常想,如果把“最成功的人生是有时间陪孩子”作为一条评价标准的话,我爸爸肯定是世界上最失败的人。

可是我仍然要把他当作我的偶像,因为我觉得他是个有梦想的人。习总书记曾说“中国梦”不仅是国家的梦,也是人民的梦。我们每个人都有自己的梦想,可并非所有人都有追梦的勇气和为了圆梦艰苦奋斗的精神。就拿我来说:曾经我梦想成为一个全才,缠着父母报了好多兴趣班,可是学不多久就想偷懒、逃课;曾经我梦想上省重点中学,可真正进入尖子班却因为学习压力太大,屡屡想逃避甚至转学;曾经我立志成为一个优秀的园林设计师,可是真正开始学习却常常因为要熬夜画图而向父母抱怨不已。每当这些时候,是爸爸告诉我不要动摇、不要懈怠、更不要放弃,坚持下去一定能实现梦想。

爸爸是这样说的,也是这样做的。他工作最忙的那几年正赶上全国各大城市都在申办园林博览会,如果申办成功不仅是对一个城市生活环境质量的肯定,也会对提升城市形象、促进环境保护、拉动经济发展产生巨大推力。爸爸作为园林局一个部门的领导也参与了筹备工作。他和同事们为筹办园博会付出了巨大努力,可连续申请了五届都没有成功,最可惜的一次仅仅与获选城市相差0.1分!然而他们并没有放弃,而是更加积极地筹备,终于在2014年实现了这个梦想。爸爸虽然从没有口头上跟我提过他的梦想,但他和他的同事们却在过去的10年、三千多个日日夜夜里,用实际行动告诉我如何去追求梦想。我不再埋怨为什么当年爸爸总是最后一个接我回家——我明白了舍小家,是为了大家能有一个更加美丽整洁的生活环境。我所在的城市正是因为有了许许多多像他一样的人,在那些年成为了全国文明城市、卫生城市和园林城市。我这才明白,原来这么多年来爸爸和他的同事们用他们的心血和汗水为整个城市编织了一个无比美丽的梦想啊!

在座的同学们应该都是90后,不久的将来我们会成为各行各业的主力军,当我们成为扛大旗的人时,我想问各位青年党员:你想把这个社会、这个国家变成什么样?为了这个目标你愿意付出怎样的努力?也许不是每一个党员都能成为站在风口浪尖上把握国家民族前途命运的人物,事实上绝大多数人都是在平凡的岗位上做着平凡的工作。但是,如果我们能看到每一件平凡的工作背后蕴藏的巨大意义和价值,将每一件小事做到极致,我们就会一步步从平凡走向优秀。

如今,我的爸爸,一个普普通通的共产党员,用他的勤奋、执着、坚守继续为这个城市编织更大的梦想。而我是他梦想的延续,在全国最好的园林学院里求学,时刻准备接过他手中的火炬,点燃自己的梦想,照亮更多人的幸福。

我希望大家同我、同所有优秀的共产党员一道,面对困难、面对未知的一切,心怀梦想,勇于追梦、勤于圆梦,我相信只要我们每个人都能不仅完成个人、家庭的梦想,还能带动、帮助更多的人一同实现梦想,汇集起来,就能实现我们国家的大梦想!

我的演讲到此结束,谢谢大家!

 


上两条同类新闻:

后台管理