首 页
党校简介
党校动态
干部培训
党员培训
入党培训
优秀楷模
学习园地
网上报名
干部在线学习
留言簿
□ 站 内 搜 索 □
请输入查询的关键词:


标题查询 内容查询

管理制度     
上级文件     
管理细则     
培训信息     
教师介绍     
书目推荐     
预备党员     
党员教育     
支部书记     
初级班     
提高班     
优秀楷模     
知识手册     
理论专题     
答疑解惑     

优秀讨论稿—大学生与环境保护
发布时间: 2014-11-15 12:00:00 被阅览数: 次 来源: 党校
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

随着现代中国的不断崛起和发展,我们国家的经济逐渐强大起来,我们人民生活水平得到很大的提高。可是在经济发展中我们国家同样出现了很多的问题,其中最致命的就是我们的环境保护问题,这已经是严重影响我们国家继续发展的重要原因。

环境作为与人联系最为密切的空间,与人的关系十分复杂、十分微妙,经历了几亿年的磨合,人与环境的关系逐渐显得紧张、这正是由于人类没有处理好与自然的关系,造成了各种不可挽回的破坏,如物种灭绝、气温上升等。因此,树立正确的环境伦理观显得尤为重要、大学生作为社会未来的主要动力和技术支持,在很大程度上讲,未来环境问题的处理主要靠一代代的大学生去处理。因此,大学生树立正确的环境保护观念就显得更为重要了。

生态文明是人类为实现人与自然和谐而付出的努力及其获得的积极成果,表征着人与自然关系的进步状态。我国建设生态文明思想的提出,具有重大理论价值和现实意义:它标志着中国共产党对人类文明结构和文明进程认识的拓展和深化以及对中国特色社会主义建设规律认识的深化,对于贯彻落实科学发展观、促进和谐社会与和谐世界建设具有重大现实意义。 

建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。

作为一名大学生我们必须做到:

1.坚持党的方针路线,坚持可持续发展原则。

2.坚持学生环保社团立足校园,走向社区的方针。树立全民生态环境保护意识和绿色文明意识。加强我校环保组织内部建设,培养成员环保素质。

3.坚持使用绿色产品,坚持绿色消费,拒绝使用不可降解产品,尽量不使用一次性的用品。如:一次性筷子、饭盒等。

4.珍惜水资源,让每一滴水都变得有价值。循环使用水资源,如:可以把用过的水来浇花,浇树和打扫卫生。

5.从自身做起,从小事做起,不乱丢垃圾,认真对待身边的环境,合理使用和处理固体废物。

6.珍惜爱护野生动植物资源,不参与猎杀和吃野生动物,同时随时提醒他人也不要那样做。

7.积极宣传中国特殊的资源环境,人口状况以及环境现状。推动生态知识的普及,提高公众尤其是我校大学生的生态环境保护意识。

地球,你我共有!绿色,你我共享!这是我们共同的心愿,环境的好坏直接影响着我们的身心的健康让我们共同行动起来,为我们共同的家园,为我们的子孙后代营造一片绿色的生存空间。

 

                                                   人文学院  张强

 


上两条同类新闻:

后台管理