首 页
党校简介
党校动态
干部培训
党员培训
入党培训
优秀楷模
学习园地
网上报名
干部在线学习
留言簿
□ 站 内 搜 索 □
请输入查询的关键词:


标题查询 内容查询

管理制度     
上级文件     
管理细则     
培训信息     
教师介绍     
书目推荐     
预备党员     
党员教育     
支部书记     
初级班     
提高班     
优秀楷模     
知识手册     
理论专题     
答疑解惑     

优秀讨论稿—香港占中事件分析
发布时间: 2014-11-15 12:00:00 被阅览数: 次 来源: 党校
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

对于当前的香港社会,“占中事件已经引起了不小的冲击那么如何来看待香港的占中事件呢

首先我们要明白什么是“占中”事件。所谓的占中事件从字面上来讲就是占领中环,中环位于香港的中西区,是香港的政治及商业中心,香港的政府总部,立法会大楼,以及前港督府都位于中环。 

“占中”是怎么引起的呢?2013年1月,香港大学法律学者戴耀廷教授发起占领中环运动,希望透过是次运动争取香港行政长官普选。普选是《基本法》规定的,《基本法》规定香港民主发展最终可以达到普选的目标,人大常委会规定了普选的时间,可以在2017年实行普选。同时中央也一再强调,支持香港实行普选,普选应该严格按照《基本法》和全国人大常委会的决定来实施。但是香港反对派中的激进分子认为《基本法》和人大的决定违反了所谓国际标准,认为《基本法》所确定的普选方式,限制了他们反对派中个别人物上台的可能,所以他们就要求绕开、或者是抵制《基本法》所规定的普选方式,另外搞一套,要求所谓公民提名、公民推荐,或者是政党提名、政党推荐。他们要求撤销人大决定,威胁说,如果不按照他们的要求做,就要占领中环来达到逼迫中央让步的目的。 

俄罗斯科学院远东研究所副所长谢尔盖·卢贾宁指出:“美国撼动香港,其实是在撼动中国。美国认为,倘若香港动荡了,发生了反政府运动,便会波及整个中国。”

我们看到的是,俄罗斯的舆论一致将香港“占中”的幕后黑手指向美国,为什么呢?一是因为事实越来越清楚,证据越来越充足,二是因为俄罗斯近些年来饱受美国煽动的“颜色革命”之苦,颇有体会与经验了。

一个小小的香港,要将之搞乱,价值何在?当然是醉翁之意不在酒,何况美国拥有在香港巨大的经济利益。但是,如果把战略目标定位为通过香港冲击内地,动摇内地制度的根本,这对美方势力来说,是遏制不住的诱惑。为之不得不要尝试,不得不要达到目标,不得不要不惜付出一切代价。

总的看来,其对内地的政治冲击力是微弱的,类似于蚍蜉撼树的效果。第一,香港“占中”活动的前提是直接抗衡中央,冲击政权,带有浓厚的“颜色革命”特征,因而引起了中央的高度重视与高度警惕,也让中共全党认识一致,必须坚持原则不让步,必须遏制西方势力的图谋。这是完全可以清楚看到的。

第二,香港“占中”活动的效果是直接破坏“一国两制”政策,这就动摇了香港特区的法制根本,动摇了香港的社会制度的依存根本,动摇了香港人民的安身立命的民生根本。这样的政治骚动,不仅影响不了内地,在香港也会沦落为人人喊打的过街老鼠惨况。现在已经看出来了。

第三,香港“占中”活动的过程是以挑拨香港与内地民众的情感为主打的,其不仅仅是反共,更是反中、反内地人民的具有所谓民粹情绪的政治斗争,这已经引起了内地民众的极大反感,同情者寥寥,内地反对者占最大的主流。一个好端端的香港,被政治野心家闹得臭不可闻,这对内地民众来说,是最大的教育。这也是清楚可见的。

现在回头来看,这些年来发生的什么“蝗虫事件”、“小童便溺事件”等等,都是反对派在苦心营造香港人被内地人欺压的悲情,刻意制造香港与内地人民的仇恨间隙,全力为今天的反中央、反政权的“占中”活动营造气氛、凝聚民意。用心如此狠毒,其心可诛!

所以,我们可以做出这样的结论:香港“占中”活动想要撼动中国,基本上是一场笑话,这样的图谋已经彻底破产了。

我们不怀疑,今后还会有更加诡异的试图“引爆”中国、撼动中国的图谋在香港出笼,但是,一鼓作气,再而衰, 三而竭,是至理名言。香港“占中”活动一鼓就衰竭,气从何来?我们不会相信,香港会成为阻碍中华民族复兴进程的绊脚石。制造香港“占中”活动来“引爆”中国、撼动中国,香港人民不会答应,祖国内地人民更加不会答应。

 

                                                                                信息学院  邬鑫

 


上两条同类新闻:

后台管理