首 页
党校简介
党校动态
干部培训
党员培训
入党培训
优秀楷模
学习园地
网上报名
干部在线学习
留言簿
□ 站 内 搜 索 □
请输入查询的关键词:


标题查询 内容查询

管理制度     
上级文件     
管理细则     
培训信息     
教师介绍     
书目推荐     
预备党员     
党员教育     
支部书记     
初级班     
提高班     
优秀楷模     
知识手册     
理论专题     
答疑解惑     

优秀讨论稿—环境保护
发布时间: 2014-11-15 12:00:00 被阅览数: 次 来源: 党校
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

环境保护是近些年来一直探讨的话题,是全社会一直提倡的口号。保护环境是简单一件事也是很难做好的一件事,这关系到我们赖以生存的环境以及我们的生活质量,生活在一个干净美丽的环境里,这是我们每个人的愿望

说到这里我们不得不想起两年前在十八大上,有一个词语最能激起社会各界的共鸣,也最受老百姓欢迎,那就是“美丽中国”。在那次十八大的报告中,生态文明首次被纳入中国特色社会主义事业总体布局,由之前的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设“四位一体”拓展为包括生态文明建设的“五位一体”。我们足以看到国家对环境的重视,而保护环境更成为了我们每个人肩头一份沉甸甸的责任

我认为保护环境我们要遵循几点,就是既要尊重自然,又要体现科学发展的和谐观。首先尊重自然。在之前,我们大力发展经济,忽略了自然的感受,从那时“人定胜天”的万丈豪情到“必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念”,再到今天让我们想要努力追寻的“美丽中国”,说明我们党的执政理念越来越尊重自然,越来越尊重人民的感受。改革发展让我们摆脱贫困,但是强大富裕环境质量很差同样不是美丽的中国。例如雾霾就是近几年的热点话题,每天带着口罩,望着灰色的天,期盼着一场大风的到来,虽然人们生活在一个繁华富裕的环境中,但谁又会觉得这样的生活是美丽的。中华文化最强调天地人的和谐相处,既要金山银山,也要绿水青山。所以尊重自然,不要过分违背自然规律,是最基本的保护环境的方法。

同时保护环境也要体现科学发展的和谐之道。科学发展观是建设美丽中国的理论指导和保障,实现可持续发展、建设和谐社会的目标,归根结底是人与自然和谐的发展。环境保护的同时还必须考虑经济的增长和社会的发展。只有互相之间协调发展,才是新时代的环境保护新概念。十六大以来,“绿色发展”的理念逐渐进入党的执政视野,已经在中国生根发芽––过去10年间,从巴厘岛到哥本哈根、德班,历届气候大会上,中国带头许下并切实履行绿色发展的庄严承诺;从“十一五”首次设立约束性指标,到清理整顿钢铁等高耗能行业,从实施京津风沙源治理等系列生态工程到出台节能减排计划,从单位国内生产总值能耗下降12.9%到生态补偿机制稳步推进,中国正逐渐告别“黑色发展”,走上“前人种树、后人乘凉”的绿色发展之路。前段时间去过一次奥林匹克森林公园,走在这里就感觉与城市隔绝一般,这里绿树成荫,有着相当高的森林覆盖率,还设有大片的花海供市民游玩,这个“生态森林”成为北京城市的一块“绿肺”,而且将为众多的生物提供一个生存空间,尤其是为鸟类提供栖息地,以维持自然界生态平衡,提高城市的生态承载力,同时对城市的热岛效应也有着一定的减缓作用。不过大城市环境好了,中小型城市的环境同样要重视,这样才能实现一个大环境的和谐。相信我们一定能实现“给自然留下更多修复空间,给农业留下更多良田,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园”的美好愿景。

最后我认为环境保护就是通过采取行政的、法律的、经济的、科学技术等多方面的措施,保护人类生存的环境不受污染和破坏;还要依据人类的意愿,保护和改善环境,使它更好地适合于人类劳动和生活以及自然界中生物的生存,消除那些破坏环境并危及人类生活和生存的不利因素。而我们能做的就是平时养成习惯不乱丢垃圾,节水节电,不浪费饭菜等等,还要去带动他人,例如放假回家的时候要传授一些环保知识给家人、朋友,这也是对个人价值的一种实现。

 

                                                     110584107-彭浩然

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


上两条同类新闻:

后台管理