首 页
党校简介
党校动态
干部培训
党员培训
入党培训
优秀楷模
学习园地
网上报名
干部在线学习
留言簿
□ 站 内 搜 索 □
请输入查询的关键词:


标题查询 内容查询

管理制度     
上级文件     
管理细则     
培训信息     
教师介绍     
书目推荐     
预备党员     
党员教育     
支部书记     
初级班     
提高班     
优秀楷模     
知识手册     
理论专题     
答疑解惑     

优秀讨论稿—对上海武警筑人墙守斑马线的思考
发布时间: 2014-11-15 12:00:00 被阅览数: 次 来源: 党校
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

十一国庆黄金周,为了迎接祖国母亲的生日,全国上下一团和气。小长假让许多人选择了出游,因此全国各地迎来了出游高峰,人山人海的景象想必也是带有中国特色的。上海作为中国第一大城市,繁华的景象吸引了众多中国游客的眼球,于是在十一期间出现了这样一幕神奇的景象。在上海南京路上,有一批刚毅的武警挺直腰板,手牵着手在各个路口斑马线处筑起了一道道人墙,守护着广大出行民众的交通安全。

这样一道壮丽的风景线不禁让人感慨政府对民众的关心,也第一次让我们切身感受到了武警的真正作用。一直以为武装警察只有在发生了暴恐事件才会出动,但其实武警部队担任着保护国家内部安全的任务。许多人说这样的行为有点小题大做,但我认为不然,防患于未然总比出了事情再解决要来的实际。国庆期间人流量如此巨大,极容易发生踩踏事件,在交通路口上如果发生拥挤现象,不仅交通秩序出现混乱,人生安全也会受到威胁。人民政府能够调度武警部队来守卫人民安全,我觉得这是一种切实考虑老百姓需求的行为,是政府工作细化的体现。

然而事分两面,政府对人民如此无微不至的关心似乎反应出了,人民群众的素质在一定程度上是令政府感到忧心的。这不禁让我们联想到前些日子网上流传的中国式过马路,“凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关”。这无疑显现出了中国人民规则意识的淡薄。如果说光靠道德的约束,中国人还无法做到如此高素质的约定俗成,那么交通法规中已经明确规定,红灯停,绿灯行,白纸黑字的条文都能让广大市民熟视无睹,那么我们就应该反思下,我们到底缺了什么。许多人保有着法不责众的心理,认为只要是多数人掌控的就是真理。对于这样的心理,我们能做的就是加强规则的执行力,让人民意识到规则制定出来就是为了给人遵守,而不是让人去违反,无规矩不成方圆,规则的制定与遵守才能让这个社会井然有序。硬性的规定只是外部的约束,更重要的是广大人民要提高自己的素质,规范自己的行为,最终做到即使没有规则的约束,也能明辨是非,作出合理判断。精神文明建设对于一个国家来说是势在必行的,没有精神支柱的人不能谓之人,国民素质不高的国不能谓之大国。所以中国想要屹立于世界民族之林,还是应该抓好人民的精神文明建设。作为入党积极分子来说,我们能做的就是做好自己,带动他人。就拿过马路这事来说,如果我们自身能够坚决地跟随着交通指示灯的引导,那么其他人的从众心理也会让他们克制住闯红灯的欲望,久而久之,大家都会养成遵守规则的习惯,我们的素质就会日益提升,那么日后国家的武警部队就不需要在这等小事上费心费力,他们就能投入到更需要他们的地方去。

 

                                           城林12     罗莹

 

 


上两条同类新闻:

后台管理