首 页
党校简介
党校动态
干部培训
党员培训
入党培训
优秀楷模
学习园地
网上报名
干部在线学习
留言簿
□ 站 内 搜 索 □
请输入查询的关键词:


标题查询 内容查询

管理制度     
上级文件     
管理细则     
培训信息     
教师介绍     
书目推荐     
预备党员     
党员教育     
支部书记     
初级班     
提高班     
优秀楷模     
知识手册     
理论专题     
答疑解惑     

(七)建设善于治国理政的高素质干部队伍 新华社评论员
发布时间: 2008-11-05 12:50:00 被阅览数: 次 来源: 党校
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

一个执政党有什么样的政治形象、思想作风和精神面貌,对党的执政能力的加强和执政地位的巩固,影响极大。建设求真务实、开拓创新、勤政高效、清正廉洁的执政党,就是我们党面对新的执政环境、执政条件和执政任务,对党应有的政治形象、思想作风和精神面貌,所作出的最好回答。
   全党要树立和保持这样的政治形象、思想作风和精神面貌,首先是党的干部队伍要树立和保持这样的政治形象、思想作风和精神面貌。我们党历来高度重视干部队伍建设。毛泽东同志深刻指出,正确的政治路线确定之后,干部就是决定的因素。邓小平同志反复强调,办好中国的事情,关键在党,关键在人。江泽民同志和胡锦涛同志多次重申,努力建设高素质的干部队伍。四中全会《决定》进一步提出,建设善于治国理政的高素质干部队伍。这是我们党在新世纪新阶段,对党的干部队伍建设的新要求。
   建设善于治国理政的高素质干部队伍,必须明确高素质的基本要求。党和国家需要的高素质干部,必须坚定中国特色社会主义和共产主义的基本信念,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的基本理论,坚持党的基本路线、基本纲领和基本经验;必须努力实践党的全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋;必须坚持党的思想路线,解放思想,实事求是,与时俱进,大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风;必须模范遵纪守法,保持清正廉洁,发扬“两个务必”的优良传统,自觉拒腐防变,坚决反对消极腐败现象;必须勤奋敬业,开拓进取,具备做好本职工作的知识和本领。
建设善于治国理政的高素质干部队伍,关键在于抓好领导班子和领导干部队伍建设。要坚持党管干部原则,全面贯彻革命化、年轻化、知识化、专业化的方针,坚持德才兼备、注重实绩、群众公认,坚持任人唯贤、公道正派,把那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的干部选拔到领导岗位上来。《决定》提出按照政治坚定、求真务实、开拓创新、勤政廉政、团结协调的要求,把各级领导班子建设成为坚强领导集体。各级领导班子都要不折不扣地按照中央要求去做。要坚持不懈地加强思想政治建设,讲学习、讲政治、讲正气,顾全大局,增强团结,保持奋发有为的精神状态;要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,完善并严格执行党委内部的议事规则和决策程序,保持协调高效运转,增强整体活力;要加强党内生活的原则性,认真开展批评与自我批评并形成制度,提高解决自身问题的能力。
   建设善于治国理政的高素质干部队伍,必须大兴求真务实之风。胡锦涛同志指出,求真务实,“关键是求我国社会主义初级阶段基本国情之真,务坚持长期艰苦奋斗之实;求社会主义建设规律和人类社会发展规律之真,务抓好发展这个党执政兴国第一要务之实;求人民群众的历史地位和作用之真,务发展最广大人民根本利益之实;求共产党执政规律之真,务全面加强和改进党的建设之实。”求真务实,是党的思想路线的核心内容,解放思想、实事求是、与时俱进,都要求真务实。这是对党和国家工作的根本性要求,是对党的建设的根本性要求,也是对领导班子、领导干部队伍的根本性要求。求真务实,是马克思主义的政治品格,也是全党、全民族应有的思想方法和精神境界。我们一定要把它贯彻到学习、思想和工作的实际行动中去。当前,最重要的是按照中央要求,努力做到“三个坚持、三个反对”。即:牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,坚持正确的权力观、地位观、利益观,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心,坚决反对脱离群众、以权谋私;坚持科学发展观和正确政绩观,重实际、说实话、务实事、求实效,坚决反对形式主义、官僚主义和弄虚作假;坚持谦虚谨慎、艰苦奋斗,坚决反对骄傲自满、贪图享受。下决心转变作风,精简会议、文件,改进文风。领导机关和领导干部,要把主要精力和注意力放在联系群众上,放在调查研究上,放在研究和解决实际问题上,放在钻研理论和学习各方面知识上。
   建设善于治国理政的高素质干部队伍,必须把廉政建设摆在突出位置。我们党作为执政党,将长期经受领导水平和执政水平的考验,也将长期经受拒腐防变和抵御风险的考验。这两大考验紧密联系,相互作用,而从很大意义上说,后一个考验比前一个考验更现实、更艰巨、更严峻。全党一定要居安思危,增强忧患意识。要清醒地看到,党越是长期执政,拒腐防变的任务越艰巨,越要坚决反对腐败。要把坚持加强党风廉政建设和反腐败斗争,作为提高党的执政能力、巩固党的执政地位的一项重大政治任务抓紧抓实。坚持标本兼治、综合治理,惩防并举、注重预防,建立健全与社会主义市场经济体制相适应的教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。把解决群众反映的突出问题作为重点,坚决纠正损害群众利益的不正之风,坚决查办各种违纪违法案件,严厉惩处腐败分子。要坚持依法治国和以德治国相结合,加强对高中级干部的教育和监督,教育各级党员领导干部常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,自觉经受住各种考验。

 


上两条同类新闻:

后台管理