首 页
党校简介
党校动态
干部培训
党员培训
入党培训
优秀楷模
学习园地
网上报名
干部在线学习
留言簿
□ 站 内 搜 索 □
请输入查询的关键词:


标题查询 内容查询

管理制度     
上级文件     
管理细则     
培训信息     
教师介绍     
书目推荐     
预备党员     
党员教育     
支部书记     
初级班     
提高班     
优秀楷模     
知识手册     
理论专题     
答疑解惑     

(八)认清重要性 增强紧迫感------一论学习贯彻《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》
发布时间: 2008-11-05 12:51:00 被阅览数: 次 来源: 党校
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

党的十六届四中全会,是在我们党带领全国人民为实现全面建设小康社会宏伟目标努力奋斗的重要时期召开的一次极其重要的会议。贯彻落实好这次会议精神,对于全面提高党的领导水平和执政水平,全面推进党的建设新的伟大工程,全面开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大的意义。
   全会通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》,站在时代和战略的高度,从理论和实践、历史和现实、继承和创新、伟大事业和伟大工程的结合上,深刻分析了我们党治国理政面临的新形势、新要求,系统总结了我们党55年的执政经验,明确确定了加强执政能力建设的指导思想、总体目标和主要任务。《决定》贯穿了“三个代表”重要思想,充满了改革、创新、求实精神,是对马克思主义执政党建设理论的继承和发展,是加强党的执政能力建设的纲领性文献。
   当前,摆在全党面前的一个重要任务,是学习和贯彻好四中全会《决定》。这就要求全党同志首先要充分认识加强党的执政能力建设的重要性和紧迫性。
   加强党的执政能力建设,是时代的要求、人民的要求。我们党执政55年来,带领全国各族人民战胜各种风险和挑战,取得了举世瞩目的成就。党在实践中锻炼得更加成熟、更加坚强,党的执政能力同党肩负的任务和使命总体上是适应的。但是,面对新形势新任务,党的领导方式和执政方式、领导体制和工作机制还不完善;一些党员干部的素质、能力和作风同贯彻落实“三个代表”重要思想、全面建设小康社会的要求还不适应。新世纪新阶段,国际局势发生新的深刻变化,我国改革发展处在关键时期,我们党要带领全国各族人民全面建设小康社会,实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展这三大历史任务,必须适应时代变化、顺应人民要求,认真解决党的执政能力建设方面存在的突出问题,不断提高领导水平和执政水平。
   党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的。中国共产党成为执政党,是历史的选择、人民的选择。经验表明,无产阶级政党夺取政权不容易,执掌好政权尤其是长期执掌好政权更不容易。确保党领导人民当家作主的政权不断巩固,确保中国特色社会主义不断发展,就必须居安思危,增强忧患意识,深刻汲取世界上一些执政党兴衰成败的经验教训,更加自觉地加强执政能力建设,更好地为人民执好政、掌好权。
   执政能力建设是党执政后的一项根本建设。党执政以后的全部活动都是通过执政来展开的,党的各方面建设最终都要体现到提高领导水平和执政水平上来。以执政能力建设为重点全面加强党的建设,才能保证我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在建设中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心。
   机遇和挑战并存,希望和压力同在。加强党的执政能力建设既是当前的紧迫任务,又是长期的战略任务。我们一定要从国际国内形势和全党全国工作大局的高度深化对加强党的执政能力建设重要性和紧迫性的认识,增强自觉性和坚定性。各级党组织都应当按照中央的统一要求,周密部署,精心组织,认真学习《决定》,全面贯彻《决定》,做好加强党的执政能力建设的各项工作,不断把改革开放和现代化建设事业推向前进。
【《人民日报》 (2004年10月08日 第一版) 】

 


上两条同类新闻:

后台管理