首 页
党校简介
党校动态
干部培训
党员培训
入党培训
优秀楷模
学习园地
网上报名
干部在线学习
留言簿
□ 站 内 搜 索 □
请输入查询的关键词:


标题查询 内容查询

管理制度     
上级文件     
管理细则     
培训信息     
教师介绍     
书目推荐     
预备党员     
党员教育     
支部书记     
初级班     
提高班     
优秀楷模     
知识手册     
理论专题     
答疑解惑     

(十)遵循指导思想 保持正确方向------三论学习贯彻《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》
发布时间: 2008-11-05 12:52:00 被阅览数: 次 来源: 党校
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

学习贯彻党的十六届四中全会通过的《决定》,重要的一条是要准确理解和正确把握加强党的执政能力建设的指导思想。
   《决定》明确提出了加强党的执政能力建设的指导思想,这就是:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的基本路线、基本纲领、基本经验,以保持党同人民群众的血肉联系为核心,以建设高素质干部队伍为关键,以改革和完善党的领导体制和工作机制为重点,以加强党的基层组织和党员队伍建设为基础,努力体现时代性、把握规律性、富于创造性。这“五个以”,从理论指导、群众基础、骨干力量、体制保证和组织基础的角度,明确了必须坚持的根本原则,为加强党的执政能力建设提供了基本遵循,指明了正确方向。
   《决定》提出的指导思想,内容丰富、内涵深刻。这“五个以”可以从三个层面把握。首先,党在新时期的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,是党领导全国人民建设中国特色社会主义取得的重要理论和实践成果,是我们做好各项工作的根本指针,也是党的执政能力建设沿着正确方向前进的根本保证。其次,时代在前进,社会在进步,事业在发展,党的执政能力建设也必须与时俱进,立足于新世纪新阶段党肩负的重任和使命,探索共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,研究新情况、解决新问题、创建新机制、增长新本领,不断提高执政能力。第三,以保持党同人民群众血肉联系为核心,以建设高素质干部队伍为关键,以改革和完善党的领导体制和工作机制为重点,以加强党的基层组织和党员队伍建设为基础,这几条,是对55年来我们党加强执政能力建设的实践和理论概括,从不同角度提出了加强党的执政能力建设的具体指导原则。
   《决定》提出的指导思想,相互联系、密不可分。这“五个以”每一条都很重要,哪一条都不可偏废。没有正确的理论作指导,党的执政能力建设就会失去正确方向,搞得不好甚至连执政地位都会丢掉。没有党同人民群众的血肉联系,党就失去了力量之源和胜利之本,也无法实现我们的执政目的。没有高素质的干部队伍,党就丧失了执政的骨干力量,就无法完成我们的执政任务和执政使命。没有完善的领导体制和工作机制,党的执政效率就无法提高。没有充满创造力、凝聚力、战斗力的基层组织和党员队伍,党的执政任务和执政目标就无法落实到基层。
   加强党的执政能力建设的指导思想,是管总的管方向的,是实践的基本遵循。统一思想、提高认识,深刻理解、全面领会这一指导思想,在实践中始终遵循这一指导思想,我们就一定能够凝聚全党力量、推动各项工作,把党的领导水平和执政水平提高到一个新高度,把党的执政能力建设不断推向前进。
  【《人民日报》 (2004年10月13日 第一版)】

 


上两条同类新闻:

后台管理