首 页
党校简介
党校动态
干部培训
党员培训
入党培训
优秀楷模
学习园地
网上报名
干部在线学习
留言簿
□ 站 内 搜 索 □
请输入查询的关键词:


标题查询 内容查询

管理制度     
上级文件     
管理细则     
培训信息     
教师介绍     
书目推荐     
预备党员     
党员教育     
支部书记     
初级班     
提高班     
优秀楷模     
知识手册     
理论专题     
答疑解惑     

“三个代表”重要思想学习辅导材料(三)
发布时间: 2008-11-05 01:18:00 被阅览数: 次 来源: 党校
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

“三个代表”重要思想的历史地位

 

    一、一脉相承的科学体系
  把握“三个代表”重要思想的科学体系,必须正确理解和准确把握“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论之间一脉相承的关系。
  马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,虽然形成于不同的历史时期,面对着不同的时代课题,但都贯穿着辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论。都代表着最广大人民的根本利益,是一脉相承的科学思想体系。
  “三个代表”重要思想与马克思列宁主义。毛泽东思想、邓小平理论都以辩证唯物主义和历史唯物主义作为哲学基础。建党八十多年来,党在不同时期、不同条件下,面临的实际情况和具体任务各不相同,得出的具体结论也各不相同,但是,党的路线、纲领、方针、战略、策略,始终是在辩证唯物主义和历史唯物主义指导下分析当时面临的具体实际制定的。毛泽东思想和邓小平理论是在不同的历史条件下,创造性地把马克思主义基本原理与具体实际相结合的产物。“三个代表”重要思想的系统阐发,同样是以马克思主义基本原理关指导的。“三个代表”重要思想坚持马克思主义的世界观和方法论,创造性地运用它们分析当今世界和中国的实际,为我们在新的时代条件下运用辩证唯物主义和历史唯物主义认识和把握社会发展规律,更好地推进我国社会主义事业作出了新的理论概括。
  “三个代表”重要思想与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论都具有与时俱进的理论品质。马克思主义的生命力在于以科学的实践观为基础的理论与实践的统一、科学性与革命性的统一。马克思主义的理论来源于实践,服务于实践,为实践所检验,随实践而发展。马克思和恩格斯曾再三强调,他们的学说不是教条而是行动的指南。他们生前多次根据变化了的实际情况修改自己的某些具体结论,包括以序言的形式修改《共产党宣言》中的某些结论。列宁在帝国主义和无产阶级革命时代的新情况下,提出了社会主义革命可以在一国或几国首先取得胜利的理论;毛泽东在科学分析半殖民地半封建的旧中国特殊情况的基础上,提出了关于中国革命的理论;邓小平在新的历史条件下,提出了建设中国特色社会主义的理论,这些都是与时俱进的典范。“三个代表”重要思想既坚持了马克思主义的根本原则,又具有新的时代内容;既一脉相承,又别开生面,充分体现了马克思主义与时俱进的理论品质,它为我们坚持马克思主义基本原理不断在实践中推进理论创新打开了新的理论视野。
  “三个代表”重要思想与马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论具有相同的社会理想。实现物质财富极大丰富、人民精神境界极大提高、每个人自由而全面发展的共产主义社会,是马克思主义最崇高的社会理想。“三个代表”重要思想强调树立共产主义远大理想和坚定信念,同时强调实现共产主义是一个非常漫长的历史过程,要立足于我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段这个实际,脚踏实地地为实现党在现阶段的基本纲领而不懈努力。为我们坚持马克思主义的最终奋斗目标,根据实际制定和实施推动我国社会主义发展的科学战略提供了新的理论基础。
  “三个代表”重要思想与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论都视人民利益高于一切。马克思主义从诞生之日起就公开申明,自己是工人阶级的精神武器,是代表工人阶级和广大劳动群众利益的。“三个代表”重要思想是代表和维护最广大人民根本利益的思想。三个“代表”,相互联系,相互促进,是辩证统一的整体。其中总揽一切的是把最广大人民的根本利益作为出发点和归宿。中国共产党从登上历史舞台的第一天起,就是中国人民根本利益的忠实代表。毛泽东把党的宗旨概括为为人民服务,制定了党的群众路线,把从群众中来、到群众中去提到党的根本工作路线的高度,这是对马克思主义的重大发展。邓小平提出的“三个有利于”,归根到底是着眼于最广大人民的根本利益的。在新的历史时期、江泽民明确指出,不断发展先进生产力和先进文化,归根到底都是为了满足人民群众日益增长的物质文化生活需要,不断实现最广大人民的根本利益。“三个代表”重要思想的价值取向与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的价值取向一脉相承,它为我们坚持马克思主义的群众观点、不断实现最广大人民的根本利益提出了新的理论要求。
  “三个代表”重要思想是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一脉相承的统一的科学体系。在新的历史条件下,坚持”三个代表”重要思想,就是坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论;高举“三个代表”重要思想的旗帜,就是真正高举马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的旗帜。 
     
    二、对马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展
  一部马克思主义发展史就是一部解放思想、实事求是的历史,马克思主义理论的每一次重大突破,社会主义实践的每一次历史性飞跃。都是马克思主义基本原理与具体实践相结合进行理论创新的结果,都是马克思主义理论与时俱进的生动体现。马克思、恩格斯、列宁和毛泽东、邓小平、江泽民,都是正确对待马克思主义、坚持与时俱进的光辉典范。以毛泽东、邓小平为核心的中国共产党第一代、第二代中央领导集体,将马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际相结合,产生了两大理论成果––毛泽东思想和邓小平理论。“三个代表”重要思想是马克思主义与当今中国实际相结合的第三大理论成果。
  “三个代表”重要思想敏锐地抓住并科学回答时代提出的新课题,从而为马克思主义增添了鲜活的时代内容。每个深刻变革的时代,都需要在继承前人的基础上创立反映自己时代本质要求的理论体系。马克思主义就是在回答和解决时代面临的历史性课题的过程中不断创新和发展的。在自由资本主义时代,马克思主义科学地回答了人类历史向何处去、资本主义向何处去、无产阶级向何处去等重大时代问题;在世界进入垄断资本主义和无产阶级革命时代后,列宁主义科学地回答了垄断资本主义向何处去、社会主义革命运动和殖民地民族解放运动向何处去的问题。在中国各个不同的历史时期,毛泽东思想科学地回答了中国革命的道路问题和中国社会主义建设中的许多问题;邓小平理论科学地回答了什么是社会主义、怎样建设中国特色社会主义的问题;“三个代表”重要思想,在邓小平理论的基础上,进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,创造性地回答了建设一个什么样的党、怎样建设党的问题,准确反映了中国社会主义现代化建设新阶段的客观需要,形成了充满时代气息的创新的系统理论,把我们党对建设中国特色社会主义的科学认识提高到了新的水平,成为加强和改进党的建设,推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器。
  “三个代表”重要思想立足于人民群众是推动历史前进的动力这一基本原理,提出党的理论、路线、纲领、方针、政策和各项工作,必须坚持把人民的根本利益作为出发点和归宿,充分发挥人民群众的积极性、创造性,使人民群众不断获得切实的经济、政治、文化利益。这就为我党在新世纪代表中国最广大人民的根本利益,加强同人民群众的血肉联系指明了方向,丰富了马克思主义唯物史观。
  “三个代表”重要思想依据马克思主义关于人类社会的前进最终是由生产力的发展决定、同时始终是由先进文化引导的、始终是由人民群众推动的原理,结合我国改革开放和现代化建设的实际,要求党的理论、路线、纲领、方针、政策和各项工作,必须努力符合生产力发展的规律,体现不断推动社会生产力的解放和发展的要求;把发挥我国社会主义制度的优越性同运用和发展少妇并的科学技术紧密地结合起来。这就准确地把握了当今时代生产力与生产关系矛盾运动的基本规律,社会主义社会的本质特征和社会主义建设的基本规律。
  “三个代表”重要思想依据马克思主义经济、政治、文化相互作用的原理,强调社会主义社会是全面发展。全面进步的社会。揭示了中国特色社会主义是社会主义市场经济、社会主义民主政治和社会主义先进文化有机统一、社会主义物质文明、政治文明和精神文明的全面发展的事业。这就大大加深了我们对建设中国特色社会主义经济、政治、文化的规律性认识。
  “三个代表”重要思想依据马克思主义的党建原理,创造性地把党的建设同当今世界的发展趋势同我国社会主义的自我完善和发展,同实现中国特色社会主义的宏伟目标和各项任务联系起来,科学地揭示了执政党建设的规律,赋予了党的指导思想、党的宗旨和党的任务以鲜明的时代内容和时代特征,形成了崭新的马克思主义建党学说。
  总之,“三个代表”重要思想集中反映了党的第三代中央领导集体认识和解决新的时代课题的一系列新思想、新观点和新论断,是中国共产党人对马克思主义理论宝库的新贡献。它极大地推动了全党全国的思想解放,充分展现了马克思主义与时俱进的理论品质,显示了马克思主义在当代中国的强大生命力,开创了马克思主义的新境界。

 


上两条同类新闻:

后台管理