首 页
党校简介
党校动态
干部培训
党员培训
入党培训
优秀楷模
学习园地
网上报名
干部在线学习
留言簿
□ 站 内 搜 索 □
请输入查询的关键词:


标题查询 内容查询

管理制度     
上级文件     
管理细则     
培训信息     
教师介绍     
书目推荐     
预备党员     
党员教育     
支部书记     
初级班     
提高班     
优秀楷模     
知识手册     
理论专题     
答疑解惑     

“三个代表”重要思想学习辅导材料(四)
发布时间: 2008-11-05 01:20:00 被阅览数: 次 来源: 党校
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

“三个代表”重要思想的指导意义

 

    一、加强和改进党的建设的理论指南
   当今中国的事情办得怎么样,关键取决于我们党。越是改革开放、发展经济,越要加强党的领导,抓好党的建设。  “三个代表”重要思想,对党的性质、宗旨、指导思想和历史任务作出了新概括,确定了党的建设的总体部署,形成了在新的历史条件下加强党的建设的指导思想。
  “三个代表”重要思想指明了党的建设总目标。江泽民指出:在世界风云变幻的条件下,在当代中国改革开放和现代化建设的伟大变革中,要把党建设成为用邓小平理论武装起来、全心全意为人民服务、思想上政治上组织上完全巩固、能够经受住各种风险、始终走在时代前列、领导全国人民建设有中国特色社会主义的马克思政党。这一总目标的提出,为全面推进党的建设新的伟大工程,始终保持党的先进性,使我们党更好地担负起实现中华民族伟大复兴的历史使命指明了方向。
  “三个代表”重要思想为中国共产党在新世纪新阶段提出了新的任务和要求。江泽民在十六大报告中指出贯彻“三个代表”要求,必须使全党始终保持与时俱进的精神状态,不断开拓马克思主义理论发展的新境界;必须把发展作为党执政兴国的第一要务,不断开创现代化建设的新局面;必须广泛、充分地调动一切积极因素,不断为中华民族伟大复兴增添新力量;必须以改革的精神推进党的建设,不断为党的肌体注入新活力。
  “三个代表”是我们党执政兴国成败的标准。面向新世纪,我们党承担着执政兴国的重要任务,怎样才能把这个任务完成好?检验执政兴国成败得失的标准是什么?“三个代表”为我们提供了依据。江泽民指出:“全党同志在贯彻党的理论、路线和方针政策时,在从事的各项事业中,都要牢记落实‘三个代表’的要求,看看我们所采取的措施、所做的工作,是不是符合‘三个代表’的要求,符合的就毫不动摇地坚持,不完全符合需要调整补充的积极调整补充,不符合的就勇于实事求是地纠正,以利我们的改革和建设不断向前迈进,充分体现共产党人的先进性和时代精神。” 面向未来,怎样实现党和国家的长治久安?根本上就是要在坚持“三个代表”、当好“三个代表”上下功夫。
只要我们党坚持贯彻“三个代表”重要思想,以加强党的执政能力建设为重点,不断提高党的创造力、凝聚力和战斗力,不断巩固党的阶级基础和扩大党的群众基础,我们党就能在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在建设中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心。
  二、我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器
  如何进一步完善和发展我国的社会主义,是我党在实践中需要回答的重大问题。“三个代表”重要思想深刻总结了世界社会主义与我国社会主义制度建立、巩固和发展的历史经验,深化了对社会主义建设规律的认识,是我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器,是指引全党全国人民为实现新世纪新阶段的发展目标和宏伟蓝图而奋斗的根本指针。
  任何新生事物都有一个从小到大、由弱到强、逐渐发展壮大的过程。社会主义制度是人类历史上崭新的社会制度,经过近百年的探索,已经取得了巨大成就。但与历史上出现过的其他社会制度相比,它仍是一个新生事物,需要不断自我完善和发展。
  “三个代表”重要思想把发展先进生产力、发展先进文化和实现最广大人民的根本利益统一起来,从深层次上揭示了社会主义的本质和建设规律,揭示了社会主义制度不断完善和发展的途径。始终代表中国先进生产力的发展要求,体现了发展社会主义经济、建设社会主义物质文明的理想和价值目标;始终代表中国先进文化的前进方向,体现了发展社会主义文化、建设社会主义精神文明的理想和价值目标。始终代表中国最广大人民的根本利验,强调群众的利益为最高价值标准和评价标准,体现了我们党的宗旨和我们国家的性质。“三个代表”重要思想从物质基础、文化支撑和社会基础方面揭示了社会主义自我完善和发展的途径,说明社会主义的自我完善和发展只有具备雄厚的物质基础、强大的文化支撑和广泛的群众支持才能够实现。 “三个代表”重要思想系统概括我们党对社会主义建设规律的探索成果科学预测现代化建设的发展趋势,规划了中国特色社会主义发展的宏伟蓝图和一整套发展战略;“三个代表重要思想依据改革开放和现代化建设的新实践,紧紧把握我国社会生活和社会结构的深刻变化,对建设中国特色社会主义的依靠力量作出了科学判断;“三个代表”重要思想全面审视当今世界格局的变化,准确判断国际形势的发展趋势,深刻分析国际社会各种力量和矛盾的交互运动,提出了我国外交工作的战略策略方针。总之,全面贯彻落实“三个代表”重要思想。关系中国特色社会主义事业的长远发展。 

     
    在新世纪新阶段,只要我们始终以“三个代表”重要思想为指导,继续推进市场取向的改革,不断完善社会主义市场经济体制。从根本上消除束缚生产力发展的体制性障碍,就一定能够促进社会主义经济制度的自我完善和发展。只要我们以“三个代表”重要思想为指导。积极稳妥地推进政治体制改革,发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,就一定能够促进社会主义政治制度的自我完善和发展。只要我们以“三个代表”重要思想为指导,不断加强社会主义精神文明建设,大力发展面向现代化、面向世界、面向未来的民族的科学的大众的社会主义文化,就一定能够在全社会形成共同的理想和精神支柱,全面提高全民族的思想道德素质和科学文化水平,为经济发展和社会进步提供强大的精神动力和智力支持。
  三、立党之本、执政之基、力量之源
  江泽民多次指出,始终做到“三个代表”,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。这是对“三个代表”重要思想的历史地位和指导意义的高度概括。
  第一,“三个代表”重要思想揭示了我们的立党之本,进一步回答了建设一个什么样的党、怎样建设党的问题。建设社会主义,首先必须搞清楚什么是社会主义、怎样建设社会主义。建设党,首先也要搞清楚建设一个什么样的党。怎样建设党。总结中国建党八十多年的历史,党的历史使命,从根本上说就是要当好“三个代表”。党赖以存在和发展的基础,就在于当好“三个代表”。只有按“三个代表”的目标和方向去建党,我们才能真正成为思想上政治上组织上完全巩固的、能够始终走在时代前列的党,才能经得起国际国内各种风险的考验,真正发挥建设中国特色社会主义领导核心的作用。所以,无论从历史、现实还是未来看,无论从经验还是教训来说,始终做到“三个代表”,都是我们的立党之本。
  第二,“三个代表”重要思想揭示了我们的执政之基,进一步回答了党应该怎样执政的问题。我们党执政的内容和任务,就是要不断解放和发展中国社会的生产力。增强综合国力,推进社会发展;就是要不断建设和发展民族的科学的大众的社会主义文化,培育“四有”公民,弘扬民族精神;就是要全心全意为人民服务,维护最广大人民的根本利益,不断满足人民群众日益增长的物质文化生活需要。“三个代表”重要思想从根本上说明了我们党执政的基础、执政的内容、执政的任务和执政的要求。在新世纪新阶段,我们党执政治国的任务更加艰巨,所要解决的问题也更多、更复杂。只有坚持“三个代表”,当好“三个代表”,掌握好人民赋予的执政权力,我们才能不断提高执政水平,巩固执政基础,稳固执政地位。
  第三,“三个代表”重要思想揭示了我们的力量之源,进一步回答了党怎样保持先进性和生命力,始终走在时代前列的问题。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时又是中国人民和中华民族先锋队。党的历史使命、历史地位、历史作用,始终是与党的先进性联系在一起的。“三个代表”重要思想。对马克思主义关于党的先进性的思想作了新的提炼和概括,揭示了党的“先进性”的实质和内涵。党的先进性根本上就表现在“三个代表”上,党是否切实保持了先进性,也要以“三个代表”为标准来衡量。只要始终坚持“三个代表”,我们党的力量就不会枯竭,党就会永远生机勃发。
  总之,始终做到“三个代表”,我们党的立党之本、执政之基、力量之源,是指导我们在新世纪加强和改进党的建设,推进我国社会主义制度自我完善和发展的强大思想武器。全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面,必须高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想。

 


上两条同类新闻:

后台管理